Непреложный факт: раньше дети потребляли меньше сахара. Тенденции в питании значительно поменялись, и сейчас малыши имеют доступ к сладенькому чуть ли не с пеленок. Как это отражается на здоровье?
Первые 1000 дней с момента зачатия (от беременности до двух лет) являются критическим периодом для долгосрочного здоровья, и сбалансированное питание служит в этом важным фундаментом. Современные рекомендации призывают исключить или значительно сократить добавленный сахар в рационе ребенка первого года жизни. Однако, по статистике, большинство младенцев и детей ясельного возраста ежедневно потребляют подслащенные продукты и напитки. В новом исследовании, проведенном при поддержке Национального института здравоохранения (США), ученые изучили последствия современной тенденции в питании в сравнении с питанием детей 70 лет назад. Выяснилось, что до 1950-х годов, когда рацион питания малышей и кормящих мам был строго регламентирован, риск развития диабета и гипертонии у людей снизился примерно на 35% и 20% соответственно, а начало этих заболеваний было отсрочено на 4 и 2 года. Защитный эффект был наиболее выраженным у тех, кто подвергался ограниченному употреблению сахара как в утробе матери, так и в постнатальном периоде, причем только внутриутробное воздействие составляло примерно треть снижения риска. Эффект еще больше усиливался после 6-месячного возраста, вероятно, совпадая с введением твердой пищи. Эти результаты подчеркивают критически важные долгосрочные преимущества для здоровья от снижения потребления сахара в течение первых дней жизни ребенка. Ограничение сахара в раннем возрасте может защитить от диабета и гипертонии в будущем.