26.02.2021

«Огонёк добра». Юные волонтёры в Петербурге помогают пожилым и животным


Дети в Санкт-Петербурге рисуют котов и собак из приютов, сочиняют забавные или, наоборот, трогательные стихи про каждого животного. Их работы сопровождают объявления, предлагающие горожанам взять домой питомца.

«Это очень эффективная помощь, – уверена организатор проекта «Огонёк добра» санкт-петербургского Центра содействия социальным и благо­творительным проектам Мария Зимина. – Недавно наш маленький волонтёр вместе со своей мамой нарисовал котика из приюта, который никак не мог найти дом. Усатого-полосатого хозяева забрали сразу после того, как увидели рисунок юного художника».

Помимо приютов проект предполагает помощь жильцам домов престарелых. Каждый год участники придумывают для бабушек и дедушек оригинальные и душевные подарки. В прошлый раз школьники украсили и отправили пожилым людям множество баночек с вареньем. В этом году подготовили для них картины с ­яркими сюжетами.

«У «Огонька добра» несколько направлений. ­Самое распространённое – для школьников, – поясняет М. Зимина. – Обычно в проекте участвуют целые классы. Учителя получают от кураторов карту доброты, которую педагог с ребятами заполняют в течение года. Но какие добрые дела они совершат, ребята определяют сами вместе с учителем. Это может быть всё что угодно: от сбора макулатуры до интересного мероприятия, связанного с помощью».

Огонёк добра в душе ребёнка нужно зажигать с детства, что и стараются делать в Цент­ре содействия социальным и благотворительным проектам. Трижды центр выигрывал президентские гранты. Его сотрудники привлекают школьников к добровольчест­ву, рассказывая и показывая, как можно помогать людям и животным, совершая добрые поступки. В школах проходят «уроки доброты», ребят знакомят с представителями профессий, связанных с помощью и поддержкой других.

Из-за эпидемической обстановки в прошлом году проекту пришлось частично «переехать» в онлайн. И всё равно организаторы нашли для детей возможность оказывать волонтёрскую помощь и выполнять задания проекта – не выходя из дома.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *