23.10.2020

Один простой вопрос, ответ на который раскроет глаза на жизнь и покажет путь к счастью


Каждый из нас стремится к счастью. Для этого мы готовы изучать труды психологов, посещать тренинги, познавать себя и прорабатывать внутренние установки. Но не приходила ли вам мысль, что всё в этом мире гораздо проще, чем нам кажется.
И чтобы увидеть свой путь к счастью, достаточно периодически задавать себе один главный – до смешного простой и короткий вопрос. Интересно узнать, какой?

Практикующим психологом, коучем Ольгой Панфиловой была подготовлена любопытная статья о поиске предназначения, которая может вдохновить на благотворные изменения в жизни.

ru.depositphotos.com

Поиски смысла

Находясь в концлагере, один из величайших психиатров по имени Виктор Франкл отчаянно пытался решить невероятно сложную задачу: как найти силы в себе самом и окружающих людях, обреченных на нечеловеческую жестокость и последующую трагическую смерть, не пасть духом и не сдаться перед чудовищной несправедливостью жизни. И ему удалось найти ответ, который заключался в таком всеобъемлющем и в то же время простом понятии, как смысл. Это значит, что каждому человеку необходимо понимать, зачем он живёт.

ru.depositphotos.com

Перегоревшие души

Со времени Второй Мировой войны прошло много десятилетий, человечество шагнуло вперёд и большинство людей живут несравнимо более благополучно, чем в те далекие времена.

Но как часто мы слышим о депрессиях, поражающих сознание и психику наших знакомых, а возможно и сами страдаем от этого недуга. Количество самоубийств растёт с каждым годом, а люди всё больше превращаются в серую массу с потухшим взглядом и перестают ощущать радость жизни.

Всё это результат того, что мы неумолимо теряем смысл и всё меньше понимаем, зачем на самом деле живем.

Почти каждый из нас существует в своей, по большей части рутинной реальности. Мы ходим по кругу, выполняя одни и те же действия, не отдавая себе отчёта, надо ли нам это всё на самом деле.

Человек растёт, учится, находит работу, заводит семью, воспитывает детей, возможно, добивается успеха, и может позволить себе дорогой отдых и разные увлечения, но при всём этом не ощущает вкуса жизни, не наслаждается ею, не чувствует радости и морального удовлетворения, будто жуёт одну и ту же старую жвачку изо дня в день.

И если задать ему вопрос: «В чем смысл твоей жизни?» – он, конечно же, ответит: «Как же? Работа, дети, путешествия и прочее». Но будут ли гореть у него при этом глаза?..

Грустная и довольно знакомая ситуация.

ru.depositphotos.com

Генеральная уборка жизненного пространства

Для того, чтобы перестать существовать и начать жить полнокровно, необходимо всегда спрашивать себя: зачем?

Давайте разложим всю свою жизнь по деталям, и распишем на листке бумаги все наши занятия от глобальных, как профессиональная деятельность, семейная жизнь до мелких: походы в спортзал, встречи со знакомыми и прочее. И поставим перед каждым из них этот важный и ёмкий вопрос.

Не потому ли, что общество, родители, окружение требуют от нас этого? А, может, мы просто хотим, чтобы нас хвалили, признавали или обращали внимание, высказывая одобрение?

Пройдитесь по этому перечню и загляните в себя. Найдите ответ на вопрос «зачем». И если поймёте, что определённые пункты из списка доставляют вам радость, удовлетворение, вдохновение и другие положительные эмоции, оставляйте это в своей жизни. А то, что не имеет смысла лично для вас, смело вычёркивайте из жизни.

Проводите такую «уборку» регулярно, подчищая ненужное, и огонёк в душе никогда не погаснет, а мир всегда будет играть яркими красками.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *