27.10.2020

обзор новой версии культового оружия для выживания

Опубликовано 23:03. МСК


Винтовка AR-7 от Henry Co - обзор новой версии культового оружия для выживания

Команда интернет-журнала RECOIL OFFGRID WEB протестировала самую “свежую” версию винтовки AR-7, созданную ещё в 1950-х годах небезызвестным оружейником Юджином Стоунером.

Содержание статьи

AR-7 от Henry Co.: обзор новой версии культового оружия для выживания

Винтовка AR-7 – знаменитое оружие для выживания, которое уже более 60 лет не теряет своей популярности из-за уникального дизайна и характеристик.

История

Разработанная в 1950-х годах конструктором Юджином Стоунером из компании Armalite, винтовка AR-7 Explorer базировалась на конструкции карабине AR-5 — предыдущей версии оружия за авторством этого же конструктора. Этот карабин создавался как оружие выживания для пилотов военно-воздушных сил, вынужденно катапультировавшихся из самолета в дикой малознакомой местности. Этот карабин представлял собой модель с относительно коротким стволом под патрон .22 Hornet и продольно-скользящим затвором. Несмотря на довольно удачную компоновку и подписание компанией контракта с ВВС США, он так и не попал на вооружение, а в качестве аварийного оружия пилоты чаще всего брали с собой винтовки М4 или М6. Большая часть произведенных карабинов была передана Американской Лесной Службе. 

Винтовка AR-7 от Henry Co - обзор новой версии культового оружия для выживания

Дальнейшим развитием модели, которая завоевала популярность на внутреннем гражданском рынке США, и стала винтовка AR-7. Основными ее отличиями от предыдущего образца стала система полуавтоматической перезарядки (вместо болтового затвора) и калибр .22 LR. Кроме того, все детали винтовки (за исключением затвора и лайнера ствола) были выполнены из алюминия, что уменьшило и без того небольшой вес оружия.

Главной идеей Стоунера при создании оружия для выживания была концепция ее разборности на 4 составные части: УСМ с затвором, магазин, ствол и приклад, причем внутри последнего во время транспортировки могут размещаться все 3 остальные детали. Оригинальный вариант карабина (в трех цветовых решениях – оранжево/коричневом, камуфляжном и черном), как и модель AR-5, был предназначен для армейского использования, но, как и свой предшественник, в войска не пошел. Это и стало причиной начала его гражданских продаж, которые стартовали в 1959 году.

В 1973 году фирма Armalite продала права на производство карабина компании Charter Arms, которая и выпускала винтовку AR-7 вплоть до середины 90-х. Был сохранён базовый черный вариант и добавлена версия в камуфляже Вудланд. Кроме того, была выпущена и хромированная модель, получившая отдельный индекс AR-7S.

Ключевой особенностью винтовки AR-7 является то, что её можно разобрать на составляющие и хранить всё внутри приклада.
Ключевой особенностью винтовки AR-7 является то, что её можно разобрать на составляющие и хранить всё внутри приклада.

Начиная с 1995 года, выпуск винтовки начала компания Survival Arms of Cocoa, ставшая результатом ребрендинга фирмы Charter Arms. А после 1998 года еще несколько производств наладили изготовление данной модели, в числе которых – компания Henry Repeating Arms.

Изменения от Henry Repeating Arms

Компания Henry Repeating Arms, приступившая к выпуску AR-7 в конце 90-х, внесла в оригинальную конструкцию собственные изменения. И главным из них стал приклад, который начали производить не из алюминия (служившего основным материалом многие десятилетия), а из стеклопластика. На его шейке впервые за все время было сделано рифление, облегчающее хват и делающее возможным производство более точного выстрела за короткое время (кроме того, это позволило использовать карабин для прицельной стрельбы и в мороз, в сырую погоду и при других неблагоприятных климатических факторах). Кроме этого, было переработано и посадочное место под детали внутри приклада – теперь в нем стали помещаться сразу 3 магазина вместо одного (при этом, 1 магазин размещался в примкнутом виде).

На фото - одна из оригинальных AR-7 (выше) и современная версия от Henry Repeating Arms (ниже).
На фото — одна из оригинальных AR-7 (выше) и современная версия от Henry Repeating Arms (ниже).

Ствол также подвергся модернизации. Вместо оригинального алюминиевого ствола со стальным лайнером (обеспечивавшим достаточную прочность и при этом – небольшую массу) компания Henry Repeating Arms поставила стальной ствол в стеклопластиковой оболочке. На его конце вместо родной блестящей была смонтирована световозвращающая мушка оранжевого цвета. Кроме всего этого, компания добавила небольшую планку для крепления легкой оптики.

Стрельба из AR-7

Первое, о чем всегда следует помнить, приступая к стрельбе из данного карабина – это то, что он не является высокоточным оружием. Его роль – оружие для выживания, иными словами — «винтовка, которая всегда с собой на всякий случай». При этом, нельзя говорить и о том, что для охоты она совершенно не подходит. Так, как показали результаты отстрела, на дистанции в 45 метров ее разброс составляет около 3,5 дюймов, а на дистанции в 20 метров – чуть больше 2,5 дюймов, чего вполне достаточно для поражения среднего размера животных (говорить об охоте на крупных копытных животных с этой винтовкой, учитывая ее калибр .22 LR, точно не стоит).

Винтовка AR-7 от Henry Co - обзор новой версии культового оружия для выживания

При этом, с использовании высокоточных патронов и с установленной оптикой результат на 45 метров легко улучшить до 1,25 дюйма, что является уже весьма хорошим показателем.

Набор для выживания

Специально для пилотов ВВС, а также для всех любителей аутдора и выживания в тяжелых условиях компания Henry Repeating Arms выпустила «Набор выживания». Его основой является плотная нейлоновая сумка, внутрь которой укладывается разобранная винтовка AR-7.

Кроме этого, в набор выживания входят: пищевой пакет на 1000 калорий Datrex со сроком годности не менее 5 лет, фильтр для воды, рассчитанный на очистку 260 литров с гарантией уничтожения до 99,9999% всех опасных микроорганизмов, спасательное одеяло, складной нож Buck Rival для мелких работ и разделки добытой дичи, а также пакет первой помощи со всем необходимым для остановки кровотечений, обработки открытых ран и наложения бандажа конечностей.

Винтовка AR-7 от Henry Co - обзор новой версии культового оружия для выживания

В целом, такой набор является неплохим решением, и будет очень уместным в любой экспедиции и даже просто дальней поездке.

В заключение

Как было уже сказано, винтовка AR-7 не является суперточным или супердальнобойным оружием. Нет. Но она является отличным вариантом на случай непредвиденной ситуации, экстренной эвакуации или выживания в условиях дикой природы. И здесь у нее большая масса плюсов – доступная цена, небольшое количество деталей (и, как следствие, надежность), наличие 3 снаряженных магазинов (для модели от Henry Repeating Arms), неприхотливость в уходе и малый вес.

Все эти плюсы делают карабин просто рабочей и, фактически, неубиваемой лошадкой, которую всегда можно взять с собой в машину, в лодку или просто кинуть в рюкзак. А существующие недостатки (которые часто возникают из-за недостаточного контроля при производстве) вполне компенсируются функционалом – ведь вряд ли кто-либо специально отправится на охоту именно с этой винтовкой, имея в собственности иное оружие.

Но когда под рукой не окажется ничего другого, AR-7 станет вполне рабочим и, главное, крайне надежным инструментом. 

Спецификация AR-7

  • Калибр – 22 Long Rifle
  • Способ перезарядки – полуавтоматический
  • Длина ствола – 16,125 дюймов (40,96 см)
  • Твист – 1/16 дюймов
  • Общая длина (в собранном виде) – 35 дюймов (88,9 см)
  • Длина от затыльника до спускового крючка – 14 дюймов (35,56 см)
  • Объем магазина – 8 патронов
  • Масса – 1,59 кг
  • Материал приклада – стеклопластик
  • Материал затыльника – резина
  • Стоимость (от производителя) — $550

Оригинальная статья — Review: Henry U.S. Survival AR-7 Rifle



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *