Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что употребление бобов адзуки или их экстракта помогает контролировать диабет второго типа так же эффективно, как лекарства для снижения уровня сахара в крови.
Ученые проанализировали данные из баз данных Scopus и PubMed. Они изучили 13 исследований на животных и два на клетках или тканях касательно влияния бобов адзуки на диабет. Только одно изучало их эффект у людей.
У мышей с диабетом 2 типа употребление муки из бобов адзуки снижало уровень глюкозы в крови и повышало чувствительность к инсулину. Экстракт бобов в дозе 500 мг также оказался эффективным. Полифенолы, содержащиеся в бобах, защищали клетки от повреждения свободными радикалами. Полисахариды из бобов также улучшили состояние поджелудочной железы у грызунов. Эффективность изменялась в зависимости от типа бобов (сырые, обработанные или пророщенные), так как содержание различных веществ различалось в них.
Также 500 мг экстракта бобов оказывали лучшее влияние на контроль диабета у грызунов, чем сахароснижающий препарат сульфонилмочевина. Кроме того, не было заметной разницы в содержании печеночного гликогена у животных, которые получали полисахариды из адзуки в дозе 400 мг/кг массы тела или метформин — лекарство для лечения диабета.
Исследование также показало, что бобы адзуки, прошедшие через экструзию, позволяли людям с диабетом на обычной диете достичь тех же результатов по контролю уровня сахара в крови, что и люди на специальной диете.
Авторы пришли к выводу, что у бобов адзуки может быть такое же или даже более выраженное влияние на контроль диабета второго типа, чем лекарства или диеты с низким гликемическим индексом. Однако, они отметили, что для замены лекарств на употребление бобов требуются дополнительные исследования.