Нутрициолог Анна Мещерякова рассказала о вреде и пользе кваса.
Прежде всего она отметила, что не всегда квас в магазинах — этот именно тот традиционный русский напиток. В нём могут содержаться искусственные примеси, красители, стабилизаторы. В магазинном квасе могут содержаться лимонная или щавелевая кислота, спирт.
«Основа настоящего кваса — вода, сахар, ржаная мука или иная основа, солод, дрожжи», — уточнила Мещерякова.
Важно, чтобы на этикетке было указано, что квас прошёл двойное брожение. Это означает, что напиток создавали две группы микроорганизмов: дрожжи и молочнокислые бактерии.
«Первые отвечают за переработку сахаров и образование этилового спирта. Вторые — за появление молочной кислоты и той самой кислинки, за которую ценят и любят квас», — пояснила нутрициолог.
Правильно сделанный квас богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6). В нём также есть витамин Е, кальций, фосфор. Квас нормализует кислотность к ЖКТ, нормализует аппетит.
Но это напиток не на каждый день. За один раз можно выпить не более 150-200 мл кваса.
Нутрициолог Ирина Писарева предупредила, что в квасе есть некоторое количество алкоголя.
Иллюстрация к статье: