Новости на 16:00 24 сентября 2020 года


Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов задержали 364 демонстранта, из них 252 человека были задержаны в Минске. «До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 320 человек», — говорится в сообщении пресс-секретаря, которое размещено в Telegram-канале ведомства. «Протесты приобрели агрессивный характер и сопровождались открытыми столкновениями с органами правопорядка: камни и иные предметы, приспособленные для причинения телесных повреждений, летели в сторону правоохранителей», — сообщила Чемоданова. Отмечается, что среди милиционеров есть пострадавшие. Пресс-секретарь МВД республики также отметила, что участниками стычек преимущественно были «молодые люди в возрасте до 30 лет».


Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед перед началом координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией заявил, что Генеральная прокуратура Белоруссии инициирует принятие дополнительных мер по стабилизации ситуации в стране. Швед заявил, что никто из организаторов акций протеста не уйдет от ответственности. «Все виновные будут наказаны рано или поздно. Ни один блогер, ни одно лицо, которое совершило преступление не только на несанкционированных мероприятиях, но и в интернете, не уйдет от ответственности», — подчеркнул глава ведомства. Швед также сообщил, что Генпрокуратура инициирует в ближайшее время внесение изменений в законодательство с тем чтобы «ужесточить ответственность родителей, которые вовлекают детей в акции протеста».


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи с руководителем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен заявил, что план помощи Белоруссии был представлен главе Еврокомиссии и «встречен очень хорошо на данном этапе». План помощи Белоруссии Вишеградская группа (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) намерена представить на саммите Евросоюза. Моравецкий подчеркнул, что план «состоит примерно из 10 очень конкретных пунктов, дающих надежду свободному белорусскому обществу на то, что они не останутся одни». «Там есть предложения о включении стабилизационного пакета, структурных инвестиций из таких институтов, как Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк», — сообщил Моравецкий. «Мы хотим сделать Белоруссии позитивное предложение», — добавил премьер-министр Польши.


В заявлении МИД Белоруссии, которое было размещено на сайте ведомства, говорится, что Минск готов развивать конструктивное сотрудничество со всеми зарубежными партнерами. «Беларусь никогда не стремилась и сейчас не стремится к конфронтации. Мы за диалог. Более того, мы неоднократно на различных уровнях подчеркивали, что заинтересованы развивать взаимовыгодное конструктивное сотрудничество со всеми международными партнерами. Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества», — говорится в заявлении. В заявлении МИД Белоруссии подчеркивается, что «Беларусь никогда не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела других государств» и ожидает от «зарубежных партнеров аналогичного подхода».


Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Словакии Зузаной Чапутовой сообщил, что в ближайшее время состоится встреча политических советников глав «нормандской четверки». По словам Зеленского, если встреча будет результативной, позже будет проведен саммит на уровне лидеров стран. Даты встречи Зеленский не назвал. Президент Украины также заявил, что на переговорах по Донбассу «Украина не идет на шантаж», а в ходе заседаний контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Украина «находит баланс», в том числе и в диалоге с Россией. Зеленский подчеркнул, что баланс является нестабильным, но Украина делает «все чтобы, этот диалог был результативным». Зеленский также подчеркнул, что без диалога нормализация ситуации невозможна.


Телеканал Al Mayadeen сообщил, что палестинское движение ФАТХ и исламистская организация ХАМАС достигли в четверг договоренности о проведении всеобщих выборов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в течение ближайших шести месяцев. Ранее 15 сентября лидер ФАТХ Махмуд Аббас и глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания объявили «о прекращении раскола между ФАТХ и ХАМАС и обустройстве палестинского дома». Политика приветствовали итоги конференции лидеров палестинского движения сопротивления, которая состоялась в Бейруте 3-4 сентября. Они подчеркнули важность создания объединенного национального руководства и активизации роли Организации освобождения Палестины.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *