28.09.2020

Новости на 16:00 17 сентября 2020 года

МСК-


Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил на брифинге, что «Китай выступает решительно против любых форм официальных контактов между Тайванем и США» По словам представителя МИД Китая, поездка заместителя главы Госдепартамента США Кейта Крача на Тайвань «является нарушением принципа «одного Китая» и трех совместных коммюнике», такие действия «нанесут ущерб двусторонним отношениям Китая и США, а также миру и стабильности в регионе». «Китай выступает решительно против этого и уже сделал строгое представление американской стороне», — заявил Ван Вэньбинь. Он подчеркнул, что Китай «призывает США немедленно прекратить любые официальные обмены с Тайванем». По его словам, «в свете развития данной ситуации КНР примет соответствующие меры».


В принятой в четверг резолюции Европарламента по Белоруссии говорится, что Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко президентом по истечении текущего срока полномочий и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, «поддерживавших Лукашенко». Об этом сообщает агентство ТАСС. «Европарламент отвергает результаты выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа, не признает Александра Лукашенко президентом по истечении его нынешнего срока полномочий, — отмечается в ней. — Европарламент призывает Совет ЕС безотлагательно ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии; изучить возможность включения в него российских граждан, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Белоруссии». В тексте резолюции также сообщается, что Европарламент сожалеет о начале загрузки ядерного топлива на БелАЭС и о готовности атомной станции начать производство электричества в ноябре. Агентство ТАСС подчеркивает, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения даже институтами ЕС.


В резолюции, которая была одобрена Европарламентом по итогам пленарной сессии в четверг, говорится, что Европарламент потребовал ужесточения санкций против России из-за ситуации с Алексеем Навальным, призывал все страны ЕС отказаться от завершения строительства газопровода «Северный поток — 2», и настаивает на скорейшем введении адресных санкций за нарушения прав человека. Резолюция также призывает начать тщательную стратегическую переоценку отношений ЕС с Россией и продолжить изоляцию Москвы на международных форумах, таких как G7. Европарламентарии потребовали незамедлительно приступить к международному расследованию ситуации с Навальным с участием ЕС, ООН, Совета Европы и ОЗХО. За резолюцию проголосовали 532 депутата, против — 84, воздержались — 72. Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не имеет обязательной юридической силы.


Афганский телеканал 1 TV сообщил, что в результате столкновений в провинции Нангархар почти 30 боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) были ликвидированы афганскими силами безопасности. Телеканал приводит заявление представителя провинциальной администрации Ататуллы Хогьяни. Сообщается что в ночь на четверг боевики атаковали несколько пунктов сил безопасности в районах Хесарак и Шерзад. В результате ответных действий отрядов правительственных сил было уничтожено 29 радикалов. Еще не менее 20 талибов получили ранения. Также сообщается, что в результате нападения погибли 20 бойцов сил безопасности Афганистана, ещё 15 военнослужащих получили ранения.


Кенийская газета Nation сообщила, что 219 заключенных бежали из тюрьмы для особо опасных преступников на северо-востоке Уганды. Сообщается, что группа заключённых напала на охрану и захватила 15 винтовок. Во время инцидента был убит один военнослужащий. Для поимки беглецов, которые сейчас скрываются в джунглях, в район прибыли армейские подразделения. Сообщается, что задержаны трое бежавших заключенных. Еще один, по словам военных, «был нейтрализован».  Военные призывают местное население сохранять спокойствие и бдительность.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости