Норвежская лыжница Йохауг стала 11-кратной чемпионкой мира, Большунов впервые выиграл золото



Фото: Sławek / Flickr

Тереза Йохауг

В немецком Оберстдорфе норвежка Тереза Йохауг выиграла золото в скиатлоне на 15 км (7,5 км классическим стилем и 7,5 км свободным стилем) на чемпионате мира по лыжным видам спорта, преодолев дистанцию за 38 минут 35,5 секунды.

Второе и третье места заняли шведки Фрида Карлссон (+30,0) и Эбба Андерссон (+30,2).

Йохауг стала 11-кратной чемпионкой мира, несмотря на падение. В одном из эпизодов на первом круге гонки Карлссон пыталась обойти Йохауг по внешнему радиусу, но наступила на лыжи норвежки, в результате чего обе спортсменки упали.


Лучшая из россиянок Татьяна Сорина (+1.23,3 секунды) финишировала восьмой, Яна Кирпиченко (+1.30,0) заняла десятое место, Юлия Ступак (+1.52,5) финишировала одиннадцатой, Наталья Непряева (+2.04,3) закончила гонку шестнадцатой.


Позднее российский лыжник Александр Большунов стал победителем скиатлона на 30 км (15 классическим стилем и 15 км — свободным). Александр, впервые выигравший золото на первенстве планеты, преодолел 30 км за 1 час 11 минут и 33,9 секунды. На финише Александр опередил норвежцев Симена Хегстада Крюгера (+1,1) и Ханса Кристера Ходунда (+1,7).


«Сегодня понимал, что могу бежать и выигрывать. Даже когда вышел на разминку, понимал, что можно не разминаться, а просто начинать гонку и делать свою работу. В последний подъем бежал и при каждом движении говорил себе: «Я должен стать чемпионом мира». Когда выкатывался на финишный спуск, даже появились слезы на глазах. Понимал, что вот она, победа.


Все время контролировал гонку. Главным было — отцепить Клебо, чтобы на финише было попроще. Я сумел это сделать, а дальше главное было — быть рядом, чтобы на финишном подъеме сделать все, как могу», — сказал Большунов в эфире «Матч ТВ».



Напомним, что отечественные лыжники из-за санкций выступают в Оберстдорфе без государственной символики — в статусе команды Russian Ski Federation (Федерации лыжных видов спорта России) под флагом Олимпийского комитета России. В декабре вступили в силу двухлетние санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) за допинговые манипуляции в РФ на государственном уровне.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: