Новое исследование Университета Эдит Коуэн (Австралия) показало, что нитраты из раститений связаны с более низким риском смертности, в то время как из других источников пищи (продукты животного происхождения, обработанное мясо и водопроводная вода) — с более высоким. Научная статья опубликована в European Journal of Epidemiology.
Нитраты, соединения, содержащееся в овощах, мясе и питьевой воде, — предмет споров из-за его возможного воздействия на здоровье. Новые данные свидетельствуют о том, что нитраты могут играть роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и диабета. Однако есть опасения по поводу возможной связи между употреблением нитратов и раком. В новом исследовании изучались данные 52 247 участников Датского исследования рака и здоровья.
Выяснилось, что умеренное и высокое потребление нитратов растительного происхождения связано со снижением риска смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, на 14-24%.
И наоборот, более высокое потребление нитратов животного происхождения было связано с повышением риска смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 9% и 12% соответственно. Большая доля нитратов и нитритов из обработанного мяса (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и пр.) связана с повышением риска смертности от всех причин и рака на 12–22%. Нитраты в водопроводной воде увеличили риск сердечно-сосудистых заболеваний, но не рака.
«Нитраты могут меняться в организме двумя разными путями. Один — образование оксида азота, которое, как было доказано, улучшает кровоток, снижает кровяное давление и поддерживает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Но нитраты могут также идти по второму пути, образуя группу соединений, называемых нитрозоминами, которые считаются канцерогенными и связанными с раком. Считается, что антиоксидантные соединения в овощах подталкивают нитрат к первому пути», — говорит один из авторов исследования доктор Николя Бондонно.