10 июня 2024 года Церковь вспоминает преподобного Никиту Халкидонского и преподобную Елену Дивеевскую. По ее молитвам совершаются чудеса исцеления от болезней ног, суставов, зубной и головной боли, душевных расстройств и других заболеваний.
Кто такой преподобный Никита Халкидонский?
Никита жил во второй половине VIII века. Он отличался милосердием, всегда помогал нищим, в своем доме принимал странников, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обижаемых. За свою богоугодную жизнь Никита был возведен в сан епископа Халкидонского. В царствование иконоборца Льва Армянина (813–820) Никита мужественно обличал иконоборческую ересь. За что он был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку. Он скончался в начале IX века, почти сразу после смерти у мощей начали совершаться чудеса исцеления. В каноне службы ему, написанном Константинопольским пресвитером Иосифом, прославляется также брат святителя Никиты — святой Игнатий.
Кто такая преподобная Елена Дивеевская?
Елена Васильевна Мантурова, происходила из старинного дворянского рода и жила со своим братом Михаилом Васильевичем в родовом селе Нуча Нижегородской губернии. В 17 лет девушке привиделся во сне страшный змей, собиравшийся поглотить ее. Девушка взмолилась: «Царица Небесная, спаси! Даю Тебе клятву — никогда не выходить замуж и уйти в монастырь!» Змей тут же исчез. Вскоре девушка поехала в Саров к отцу Серафиму просить его благословения на поступление в монастырь. Но только через три года преподобный Серафим Саровский благословил Елену поступить в Дивеевскую Казанскую общину.
Елена Васильевна осталась там до конца жизни и наравне с другими сестрами трудилась на послушаниях. Необыкновенно добрая от природы, она много помогала сестрам втайне. Елена Васильевна прожила в обители до 27 лет. По заповеди, данной ей батюшкой, она больше молчала и постоянно молилась. Однажды ее брат Михаил, также верный ученик преподобного, тяжело заболел, и старец сказал монахине Елене: «Умереть надо ему, матушка, а он мне еще нужен для обители-то нашей. Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича!» — «Благословите, батюшка», — смиренно ответила она. Вернувшись домой, она слегла в постель со словами: «Теперь я уже более не встану!»
Перед кончиной она сподобилась многих чудесных видений. Она скончалась накануне дня Святой Троицы и была похоронена рядом с первоначальницей обители матушкой Александрой. Не раз на этом месте хотели хоронить мирских людей, но могила всегда заливалась водой. Когда же хоронили монахиню Елену, это место оставалось сухим. В сороковой день по её кончине отец Серафим предсказал, что «со временем её мощи будут почивать открыто в обители». На могиле Елены Васильевны не раз творились чудеса и исцеления.
А 26 сентября 2000 года были обретены нетленные мощи преподобной Елены Дивеевской, которые вместе с мощами схимонахини Александры (Мельгуновой) и схимонахини Марфы (Мелюковой), согласно пророчеству отца Серафима, были торжественно помещены в храм Рождества Богородицы. 22 декабря 2000 года состоялось её прославление как местночтимой святой Нижегородской епархии.
Что можно делать 10 июня 2024 года
— Отличный день, чтобы завести на даче птицу.
— Незамужним девушкам лучше провести этот день дома
Что нельзя делать 10 июня 2024 года
— Мужчинам нельзя много физически работать.
— Нельзя днем открывать настежь окна и двери.
— Нельзя ругать детей.
— Нельзя приглашать в дом гостей.
— Нельзя сквернословить.