09.05.2021

Несколько российских РЛС разместят в Арктике до конца 2021 года



На архипелаге Новая Земля на боевое дежурство заступит радиолокационная станция обнаружения гиперзвуковых целей «Резонанс-Н». Это произойдет не позднее июня нынешнего года.

Об этом сообщил ТАСС генеральный директор научно-исследовательского центра «Резонанс» Александр Шрамченко. Он добавил, что третья РЛС появится на Новой Земле в мае-июне. «Резонанс-Н» на Новой Земле введена в штат радиотехнических войск 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота.

Еще две РЛС начнут работать в Арктике до конца 2021 года — в Гремихе и Заполярном. Гендиректор Александр Шрамченко добавил, что РЛС в Заполярном, а это в 30 километрах от границы с Норвегией, позволит обеспечить круглосуточный контроль воздушного пространства над северными территориями Норвегии и Финляндии.

Кстати, и в районе населенных пунктов Шойна и Индига Ненецкого автономного округа уже несут боевое дежурство две РЛС. Еще одна развернута на Новой Земле в 2019 году, она в ближайшее время заступит на дежурство.

РЛС «Резонанс-Н» действуют в метровом диапазоне, они обнаружат воздушные объекты, в том числе выполненные и по технологии стелс: аэродинамические — на дальности 600 километров, баллистические — до 1,2 тысячи километров на высоте до ста километров.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *