Неправильное заживление тканей стимулировало рак




Исследование провела команда из Университета Торонто в Канаде, Больницы для детей SickKids и Онкологического центра принцессы Маргарет. Ученые применили новейшие технологии секвенирования одноклеточных РНК и машинного обучения. Так они выявили молекулярный состав стволовых клеток глиобластомы (ГСК), которые ответственны за появления опухолей и рецидивы после лечения. Результаты опубликовали в журнале Nature Cancer.

Команда собрала ГСК из опухолей 26 пациентов — всего около 70 тысяч — и исследовала в лаборатории. Анализ выявил новые субпопуляции ГСК, которые несут молекулярные признаки воспаления и смешиваются с другими раковыми стволовыми клетками внутри опухолей пациентов.

Это говорит о том, что некоторые глиобластомы начинают формироваться, когда нормальный процесс заживления тканей, срывается мутациями. Это может происходить за много лет до того, как у пациентов появляются симптомы. Как только мутировавшая клетка начинает участвовать в заживлении ран, она не может перестать размножаться, и это стимулирует рост опухоли — объяснили ученые. Таким образом, данные подтвердили, что каждая опухоль содержит несколько субпопуляций молекулярно различных раковых стволовых клеток.

«Наши данные показывают, что правильные мутации в клетках мозга могут нарушаться из-за черепно-мозговых травм и неверного заживления тканей. В итоге это приводит к появлению рака», — отметил доктор Питер Диркс, соавтор исследования.

Кроме того, оказалось, что каждая опухоль может находиться в одном из двух молекулярных состояний, называемых «развитием» и «реакцией на повреждение», либо на границе между ними.

Состояние развития — отличительная черта стволовых клеток глиобластомы, она напоминает состояние быстро делящихся стволовых клеток в растущем мозге до рождения. Второе состояние показало повышенную регуляцию иммунных путей и маркеров воспаления, таких как интерферон и TNFalpha, которые указывают на процессы заживления ран.

[shesht-info-block number=1]

Эксперименты показали, что анализ этих состояний помогает выявить ряд терапевтических мишеней, которые ученые не рассматривали ранее. Также выяснилось, что пересечение этих состояний индивидуально для каждого пациента: значит, результаты исследования можно использовать для разработки индивидуальной терапии.

«Теперь мы будем искать лекарства, которые эффективны для любых пациентов, вне зависимости от того, в каком состоянии находятся их опухоли, — рассказал доктор Тревор Пью, один из руководителей исследования. — Сейчас у нас есть реальная возможность препарировать всего одну клетку опухоли и благодаря ей создать лекарственный коктейль, который может удалить стволовые клетки рака».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *