08.08.2020

Немцы продемонстрировали возможности перспективного 130-миллиметрового танкового орудия

МСК-


Немецкий концерн Rheinmetall представил видео с демонстрацией новейшей гладкоствольной 130-миллиметровой танковой пушки, которую иногда рассматривают в качестве ответа на появление российского танка Т-14.

Сейчас основные боевые танки ведущих стран НАТО, такие как M1 Abrams или Leclerc, используют 120-миллиметровые орудия. На момент разработки боевых машин такой калибр в полной мере отвечал требованиям времени, однако сегодня специалисты все чаще говорят о том, что нужна принципиально новая пушка. Одна из причин этого — разработка в России и КНР совершенно новых танков, обладающих чрезвычайно высокой защитой.

Ранее стало известно, что Rheinmetall создает новое 130-миллиметровое танковое орудие. Сейчас немецкий концерн представил демонстрационное видео своей разработки.

Демонстрация 130-миллиметровой пушки Rheinmetall / ©Rheinmetall

Эксперты ожидали, что пушку установят на танк Leopard 2, однако в качестве базы выбрали британский Challenger 2. Очевидно, что перспективная пушка сможет найти свое применение на других боевых машинах, в том числе на перспективном танке нового поколения, работу над которым совместными усилиями ведут Франция и Германия. Предполагается, что в будущем он сменит Leclerc и Leopard 2.

Немцы продемонстрировали возможности перспективного 130-миллиметрового танкового орудия
130-миллиметровая пушка Rheinmetall / ©defence

Для 130-миллиметрового орудия Rheinmetall создала автомат заряжания. Таким образом разработчики отошли от классической западной схемы, при которой орудие танкисты заряжают вручную. На отечественных танках, напомним, автомат заряжания используют уже много десятилетий.

Немцы продемонстрировали возможности перспективного 130-миллиметрового танкового орудия
Challenger 2 c новой пушкой / ©defence

Подробную информацию о бронепробиваемости нового орудия, а также его другие характеристики разработчики не привели. Ранее, впрочем, стало известно, что за счет увеличения калибра удастся повысить огневую мощь танков примерно на 50 процентов в сравнении с существующими западными образцами.

Немцы — не единственные, кто ведет работы в этом направлении. В прошлом году стало известно об испытаниях французским оборонным гигантом Nexter модифицированного основного боевого танка Leclerc с новым 140-миллиметровым орудием. Как тогда сообщалось, танк сделал более 200 успешных выстрелов. По словам представителей Nexter, новое орудие на 70 процентов эффективнее, чем существующие 120-миллиметровые танковые пушки НАТО.

Немцы продемонстрировали возможности перспективного 130-миллиметрового танкового орудия
Leclerc со 140-миллиметровым орудием / ©army-news

Что касается Соединенных Штатов, то сейчас они делают ставку не столько на увеличение огневой мощи танков, сколько на повышение их живучести: в том числе за счет применения комплексов активной защиты. Напомним, недавно Армия США впервые получила серийные танки M1A2 SEP V3 Abrams.

FiNE-NEWS.RU