25.09.2020

Нейросеть научилась «вычислять» потенциально опасных водителей

МСК-


По данным статистики, не менее 1 000 000 человек гибнут ежегодно на дорогах планеты. Дорожные аварии уносят жизни, лишают близких и делают на всю жизнь инвалидами. Часто это происходит лишь из-за того, что люди беспечно ведут себя за рулем. Это не только стиль вождения, когда человек не думает о последствиях, но и разговоры по телефону, отвлечение внимания и даже сон во время движения.

Ученые из нескольких научных центров планеты объединили свои усилия и смогли создать новый алгоритм, способный с достаточной точностью выявлять водителей, представляющих опасность для других участников дорожного движения. Задача была непростой и началась, как пишет mdpi.com, с создания алгоритма точного распознавания автомобильных номеров. Исследователям удалось добиться такой точности, когда ни снег, ни налипшая грязь не могли скрыть номер.

Фото slavdelo.dn.ua

Затем, к этой нейросети была подключена нейросеть, фиксирующая детали поведения внутри машины. Появилась возможность видеть, пристегнут водитель, или нет, разговаривает ли он по телефону, смотрит вперед, или по сторонам, или, вообще, спит. Добавив к ним третью программу, ученые получили комплекс, «умеющий» читать номера, оценивать действия водителя и стиль его вождения по тому, как автомобиль движется в общем потоке транспорта.

Идея применения данной ИИ-системы заключается в том, чтобы подключить к ней камеры наблюдения за движением. Она будет определять опасных водителей и заносить в специальную базу. Что будет далее, можно только предположить. Например, им могут быть предложены тарифы на страхование по более высоким ставкам. Это вынудит многих стать более ответственным и внимательным за рулем.

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости