В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и гастроэнтеролог Игорь Городокин рассказали о том, как в желчном пузыре образуются камни, что является его врагами и друзьями.
Как отметил гастроэнтеролог, ошибка думать, что желчь вырабатывается в желчном пузыре. «Она вырабатывается в печени. И количество желчи даже после удаления пузыря остается неизменным. Функция желчи — перерабатывать жирную и жареную еду. Но поскольку мы целый день не едим такую пищу, то между приемами пищи эта желчь нам не нужна, и она отстаивается, хранится и концентрируется в желчном пузыре. Во время приема жирной и жареной пищи пузырь сокращается и расслабляется сфинктер, который позволяет при сокращении пузыря выброситься желчи в двенадцатиперстную кишку, и происходит пищеварение», — пояснил гастроэнтеролог.
Враги желчного пузыря
Один из главных врагов — голодание. «Когда вы голодаете долго, желчный пузырь наполняется желчью, она там концентрируется, выпадает в осадок холестерин, который держится обычно в растворе, превращается в песок, а затем и в камни», — пояснил Городокин.
То есть врагом является нерегулярное питание, когда человек ест не через каждые 2-3 часа. Чем больше перерывы, тем выше риск желчнокаменной болезни, подчеркнула Малышева.
Еще один враг — обезвоживание. Ведь если человек не потребляет достаточно воды, желчь начинает концентрироваться.
В чем риск камней?
Когда пузырь сокращается, камни начинают двигаться, могут застрять в пузырном протоке. Пузырь растягивается, и может случиться холецистит, он же острая желчная колика. «Может и разорваться пузырь, тогда будет желчный перитонит — тяжелейшее состояние», — добавила Малышева.
Также камень может пойти и дальше и застрять в протоке. «Будет механическая желтуха. Он перекроет выход желчи не только из пузыря, но и из печени. Желчь идет обратно в печень и всасывается в кровь, мы желтеем. Плюс сильная боль», — рассказал гастроэнтеролог.
А еще камень может застрять там, где перекроет проток из поджелудочной железы. В этом случае соки поджелудоной железы остаются в ней, вызывая некроз поджелудочной железы — панкреонекроз. И в этом случае может быть летальный исход, пояснил гастроэнтеролог. «Когда поджелудочная железа не может выбросить свой сок в двенадцатиперстную кишку, а в ней ферменты, которые переваривают белки и углеводы, сок остается здесь и начинает переваривать поджелудочную железу. В результате могут быть разрушены сосуды прямо под ней, а это аорта и полая нижняя вена», — добавила Малышева.
Друзья желчного пузыря
Поможет пузырю нормально работать и предупредит возникновение камней частый прием пищи. Также не нужно забывать про воду. Все это позволит работать организму как часы.
При подготовке материала использованы следующие источники: Жить здорово!