Простые лайфхаки
Поднимите руки, если вы регулярно находите пучки коричневой зелени и грустных сморщенных фрутов или овощей в глубине холодильника. Вы не одиноки! По данным статистики, бывшие когда-то свежими овощи и салат составляют 28 % съедобных пищевых отходов. Выбрасывать еду — это, конечно, прискорбная пустая трата денег (а ведь качественные фрукты не дешевы!). А еще, кстати, более глобально — влияние на экологию планеты и изменение климата.
«Когда еда гниет на свалке, она выделяет метан, один из самых вредных парниковых газов. Другая проблема заключается в том, что если овощи или зелень были выращены, но не съедены, то углерод, который они произвели, чтобы попасть к вам на тарелку, был потрачен зря!», — объясняет нутрициолог Елена Мухина. Вот несколько способов сделать так, чтобы ваши фрукты и овощи хранились дольше.
Сохраняйте салат хрустящим
Чтобы пакетированный салат сохранился дольше, переложите листья в миску или контейнер для хранения, положите сверху пару листов кухонной бумаги и плотно оберните все вощеной пленкой (или клеенкой), чтобы удалить как можно больше воздуха. Это поможет сохранить хрустящую корочку и предотвратит увядание листьев в холодильнике.
«Если вы купили целый салат-латук, отделите отдельные листья и оставьте их на пару часов в миске с холодной водой. Промойте их, стряхните лишнюю воду, затем разложите листья на чистой марле или бумажном полотенце и сверните их в рулон. Поместите все это в большую герметичную коробку для хранения продуктов и уберите в холодильник. Вы будете удивлены, как долго листья остаются хрустящими и свежими, и у вас всегда будет под рукой запас предварительно вымытых листьев, когда вы захотите приготовить вкусный и полезный салат или зеленый смузи», — уверяет Елена.
Нарежьте и заморозьте
Если вы обнаружили, что ваш репчатый и зеленый лук портится раньше, чем вы успеваете его использовать, вымойте его, нарежьте и заморозьте в пустой бутылке из-под воды или герметичном пакете. «Как только они будут заморожены, просто вытряхните или выньте то, что вам нужно, а остальное верните в морозилку. Другие овощи перед заморозкой следует бланшировать и промыть в холодной воде», — подсказывает Елена.
«Ваза» для зелени
Оберните стеблей зелени влажными бумажными полотенцами или поставьте их вертикально в стакан с водой на один сантиметр. Это позволит сохранить влагу и замедлит увядание.
Больше никакой вялой травы
Мягкие травы, такие как петрушка, кинза, укроп, мята и базилик, можно хранить в вертикальном положении при комнатной температуре в стакане с прохладной водой.
«Нарежьте оставшиеся травы и положите в лоток для кубиков льда, залейте водой и поставьте в морозилку. Когда вы будете готовы использовать их, просто положите столько кубиков, сколько вам нужно для приготовления блюд.
Жесткие травы, такие как розмарин, тимьян, шалфей и шнитт-лук, будут дольше храниться в холодильнике — заверните их в сухую бумагу, а затем положите в герметичные контейнеры или пакеты», — говорит Елена.
Красивые ягоды
Вымойте ягоды в разбавленной уксусной ванне (1 часть уксуса на 3 части воды) и оставьте до полного высыхания на салфетке. Храните их в контейнере, выстланном бумагой, оставив крышку слегка приоткрытой, чтобы выходила влага. По словам Елены, «уксус снижает уровень pH на поверхности ягод и помогает свести к минимуму количество бактерий и спор плесени».
Складывайте все по отдельности
Не храните фрукты и овощи вместе. Многие фрукты (бананы, авокадо и персики) выделяют газ этилен, который действует как гормон созревания и может ускорить процесс созревания других продуктов.
Решение для хранения
Авокадо, помидоры, манго, дыни, яблоки и груши будут продолжать созревать, если их оставить на столе, в то время как такие фрукты, как виноград, цитрусовые и ягоды, будут только портиться и должны храниться в холодильнике.