Несмотря на то, что Венера и Земля похожи по массе и габаритам, соседняя планета разительно отличается от нашей: температура на ее поверхности такая, что плавится свинец, по всей планете бушуют вулканы, магнитного поля практически нет, а в атмосфере дрейфуют облака серной кислоты. На этих и других различиях сосредоточились авторы нового исследования, чтобы понять, почему на Земле появилась жизнь, сообщает Калифорнийский университет в Риверсайде (США).
«Мы часто принимаем свой мир, Землю, как образец обитаемой планеты. Но если рассматривать ее изолировано от других миров, мы не можем понять, где находятся границы этой обитаемости и каковы ограничения для нее. Венера дает нам это понимание», — рассказывает астрофизик Стивен Кейн.
Среди ключевых отличий ученые отмечают количество солнечной энергии, достигающее Венеры: сейчас считается, что именно этот фактор сделал ее непригодной для жизни в нашем понимании.
«Если считать получаемую Землей солнечную энергию за 100%, то на долю Венеры приходится 191%. Но подождите-ка секунду. Еще у Венеры нет луны, а ведь именно спутник создает на Земле такие явления как океанские приливы и в целом влияет на количество воды здесь», — добавляет Кейн.
Среди неизвестных переменных, которые могли также повлиять на формирование обитаемой среды, — ядро Венеры. Ученые до сих не знают его размера и не понимают, как оно пришло к своей современной, относительно медленной, скорости вращения. Остается неизвестным, как магнитное поле ядра и планеты в целом менялось с течением времени, а также каковы химические параметры нижних слоев атмосферы, на которую влияют недра планеты (на Земле, например, состав атмосферы частично является результатом выделений вулканических газов).
«У Венеры нет заметного магнитного поля. Это может быть связано с размером ядра. Габариты ядра также должны дать нам информацию о том, как планета охлаждается: Земля имеет мантию, благодаря которой обеспечивается обмен теплом между ядром и поверхностью. А что происходит внутри Венеры, мы пока не знаем», — поясняет астрофизик.
Все эти параметры, надеются Кейн и его коллеги, удастся со временем прояснить благодаря аппаратам, отправляемым на Венеру. Причем это нужно сделать не только ради ее изучения, но и для того, чтобы понять, возможна ли жизнь на планетах, похожих на Землю и Венеру, в других звездных системах.
«Самое отрезвляющее в поисках другой жизни во Вселенной заключается в том, что нам невозможно получить достаточно данных об экзопланете. Мы же не собираемся туда приземляться и проводить измерения непосредственно на месте! Но если мы предположим, что на поверхности какой-то другой планеты есть жизнь, мы, возможно, никогда не поймем, что ошибаемся. Мы сможем сделать правильные выводы, только если правильно поймем, какие планеты размером с Землю мы можем посетить, и Венера дает нам такой шанс», — добавляет ученый.