Жара в июле одновременно радует и утомляет. У многих возникают проблемы. В том числе и с питанием. В такую погоду продукты воспринимаются иначе, изменяются аппетит и вкусы. Как лучше питаться в это время, чтобы было и вкусно, и полезно.
Стратегии питания и пития в жаркую погоду у всех разные.
Например, «зожники» и биохакеры пьют только воду. А выросшие в 1990-е любят утолять жажду сладкими газировками с кислинкой. И сейчас, когда такие напитки из-за лошадиных доз сахара уже не комильфо, они глушат их литрами.
Недавно известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал aif.ru, как вредно в жару мясо, и особенно шашлык. Сейчас он рассказывает о главных продуктах и напитках, которые нужно употреблять в жаркую погоду:
— В жаркую погоду оптимальнее всего потреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, зелень.
Из белковой пищи, являющейся альтернативой красному мясу, идеальны птица, рыба и бобовые. В плане мяса есть одно исключение. Как правило, это молодые худые и бледные девушки. У них нередко бывает анемия (низкий гемоглобин). Им красное мясо не возбраняется, но и птица тоже подходит отлично. Из этого мяса железо, необходимое для синтеза гемоглобина, усваивается лучше, чем из растительной пищи.
Если говорить о напитках в жаркую погоду, то лучше всего обычная вода. Но многим она кажется не очень вкусной. И в таких случаях можно делать холодные домашние напитки с лимоном или мятой, классический чай или фиточаи. Я, например, люблю соки, наполовину разбавленные водой, можно газированной. Сами они содержат много сахара, а так его количество существенно сокращается.
Квас лучше пить домашний и готовить его так, чтобы в нем было как можно меньше сахара. К сожалению, готовый квас, продающийся в магазинах, обычно содержит сахар в больших количествах.