Врач-эндокринолог Яна Королева: не только молочные продукты могут обеспечить организм кальцием.
«Если человек не хочет или не может потреблять молочные продукты, ему нужно искать альтернативные источники кальция. Лучше из них — это зелень, капуста, консервированная рыба, соя, орехи», — констатировала специалист.
Королева обратила внимание на то, что отказ от молока бывает обусловлен непереносимостью лактозы – молочного сахара. Кроме того, подобная рекомендация дается людям с аллергией на коровье молоко или с высоким уровнем холестерина. Им, по словам врача, следует включать в рацион немолочные источники кальция – петрушку, укроп, разнообразную капусту (особенно брокколи), кунжут а также сардины, иногда – рыбные консервы, ягоды, виноград, апельсины, сухофрукты.
«Если молочные продукты не запрещены, то достаточно потреблять в день три порции молочных продуктов. К примеру, одной порцией считается 150 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, айран и др.), 150 г йогурта или 30 г твердого сыра», — поделилась медик.
Королева подчеркнула, что достаточное употребление кальция помогает сохранять крепкими кости и зубы, способствует развитию мышечной массы и активной работе сердечно-сосудистой системы.
Иллюстрация к статье: