О неизвестном, но эффективном и простом средстве от похмелья рассказало издание «Дейли Мейл». Средство удивляет своей доступностью, во-первых, и научной доказанностью, во-вторых. Почему же мы о нем не знаем?
«Дейли Мейл» ссылается на доктора и диетолога Ронду Патрик, напомнившую об этом средстве в своем подкасте. Оказывается, его эффективность была доказана еще в 2009 году. Но с тех пор о нем практически не вспоминали.
Почему так случилось? Скорее всего, потому, что статья была опубликована в журнале Comptes Rendus. Biologies («Отчеты. Биология»), издаваемом Французской академией наук. А все, что происходит вне англосаксонского мира, находится на периферии глобального научного сознания. Высокомерие «саксов» в этом плане просто зашкаливает.
Выпивали все по кругу
В чем суть исследования? Ранее возникли подозрения, что фруктоза может ускорять разрушение в организме алкоголя (этиловый спирт, этанол). И в 2009 году ученые решили проверить это в эксперименте, а заодно и посмотреть, насколько вредным может быть такое антипохмельное средство. Дело в том, что фруктоза — самый вредный из всех сахаров.
В эксперименте принимали участие 45 здоровых мужчин 25-35 лет. Их разбили на три группы. В первой пили просто фруктовый сок, его дозировали из расчёта 1 г на кг массы тела. Во второй пили алкоголь, разбавленный фруктовым соком до 20% концентрации. Доза этанола составляла 1 г на кг массы тела. В третьей группе давали такой же напиток из этанола и сока, но через 20 минут после него выпивали ещё раствор фруктозы в дозе 1 г на кг веса. После этого уровень алкоголя в крови определяли каждые 30 мин. в течение 5 часов. Все 45 участников прошли по кругу, побывав в каждой из этих групп. Такие исследования дают особо точные результаты.
Плюсы и минусы борьбы с похмельем
Фруктоза действовала очень неплохо. В третьей группе время алкогольного опьянения сокращалось почти на треть (30,7%) и выведение алкоголя из крови ускорялось почти вдвое — на 44,7%. Ученые назвали эти эффекты значительными.
Но такому действию фруктозы сопутствовали и негативные моменты. Де-факто подтвердилось то, что ранее aif.ru рассказывал врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов. Фруктоза через цепочку реакций превращается в жир, откладывающийся в печени. Это вызывает ее ожирение — стеатоз. Одновременно она еще стимулирует и воспаление в этом органе — стеатогепатит. В итоге развивается метаболический синдром, включающий ожирение, сахарный диабет второго типа, гипертонию и атеросклероз. Его последствия — инфаркты, инсульты и другие тяжелые состояния.
Ученые в эксперименте обнаружили, что фруктоза негативно влияла на обмен веществ, повышая риск развития этого метаболического синдрома.
Что из этого следует? Борьба с опьянением и похмельем может носить только эпизодический характер. Так как фруктоза вместе с алкоголем действует еще агрессивнее, ускоряя развитие этого синдрома. По удивительному стечению обстоятельств этанол тоже способствует отложению жира в печени и ее воспалению. Поэтому в медицине выделяют два схожих заболевания, но имеющих разные причины: алкогольную и неалкогольную жировые болезни печени. А при частом использовании такого способа «опохмелки» будет развиваться смешанная форма этой болезни.
Когда и выпивать нельзя, и отказываться невозможно
Де-факто такой метод подходит только для таких случаев, когда и выпивать нельзя, и отказываться невозможно. Для этого можно поступить как в эксперименте, выпить очень концентрированный (и значит, очень сладкий) раствор фруктозы. Для 80 кг человека необходимо растворить 80 г этого сахара. Это много.
Доктор и диетолог Ронда Патрик, на которую ссылается «Дейли Мейл», рекомендует использовать для этого богатые фруктозой фрукты — яблоки, виноград, арбуз или бананы. Например, она утверждает, что 5-6 яблок хватит для мужчины весом около 80 кг. Уточним, что это должны быть весьма крупные яблоки, так как необходимая доза фруктозы содержится примерно в 1,3-1,4 кг этих плодов. Фиников можно съесть меньше, но все равно их будет немало — 250-400 г.
Наверно, далеко не каждый способен потреблять фрукты в таком количестве. Правда, их прием можно растянуть во времени, начав грызть яблоки перед выпивкой, а потом используя их, или, например, виноград, в качестве закуски. Можно все это разнообразить или заменить соками, но чтобы набрать нужную дозу фруктозы, их тоже должно быть много. Для виноградного сока это примерно 1,1 л, для яблочного — 1,4 л.