Масса тела снижается, если ограничить время приема пищи в течение суток — во всяком случае, так гласят прошлые исследования. Однако американские ученые усомнились в этих результатах и решили проверить, как они связаны с объемом калорий. О результатах сообщается в журнале «Анналы внутренней медицины».
«Неизвестно, ведет ли ограниченное по времени питания к потере веса независимо от снижения числа потребляемых калорий — хотя такие результаты и получены при исследовании на грызунах. Наша цель — сравнить влияние питания, ограниченного по времени, и обычного режима. Приведет ли это к изменению массы тела при одинаковом потреблении калорий», — задаются вопросом ученые.
Для исследования они набрали 41 добровольца. В число участников вошли взрослые люди с исходным весом от 89,6 до 112 килограммов, страдающие ожирением, предиабетом или с диабетом, контролируемым диетой. Почти все — женщины, средний возраст 59 лет.
Случайным образом их поделили на две группы. Одним ограничили время питания 10-часовым окном в день, при этом 80% калорий нужно было употребить до 13:00. Для других окно было до 16 часов в день, при этом не менее 50% калорий следовало съесть после 17:00. При этом суточный рацион для них был абсолютно идентичен по содержанию питательных веществ и, в обоих случаях, низкокалорийным.
Через 12 недель участники первой группы, с ограниченным временем питания, похудели на 1-3,5 кг (в среднем 2,3 кг). Однако участники второй группы похудели еще сильнее — на 1,5-3,7 кг для человека (в среднем 2,6 кг). Уровень содержания глюкозы, если сравнивать в среднем по группе, у категорий участников оказался одинаковым.
«В условиях низокалорийного питания ограничение по времени употребления пищи не влияло на снижение веса и не улучшало гомеостаз глюкозы по сравнению с группой без таких ограничений. Это позволяет предположить, что любое влияние временных рамок на вес в предыдущих исследованиях может быть связано со снижением потребления калорий», — делают вывод авторы исследования.