Исследование специалистов Университета Джорджии подтверждает, что даже обычная чашка чая может оказать помощь в борьбе с COVID-19. Результаты, опубликованные в Food and Environmental Virology, показывают, что определенные сорта чая уничтожают SARS-CoV-2 в слюне — в некоторых случаях на 99,9%. Это важно, поскольку вирус размножается в полости рта, проходя через горло перед попаданием в легкие.
Ученые исследовали 24 различных сорта чая. Все испытания проводились в лабораторных условиях. В результате было выявлено пять видов, способных значительно снизить концентрацию вируса в слюне (по эффективности): малина-имбирь, эвкалипт-мята, мятная смесь, зеленый чай и черный чай.
Команда оценила эффективность чая и как напитка, и как средства для полоскания. Все пять сортов чая уменьшили вирусную нагрузку, как минимум, на 96% спустя 10 секунд после употребления. Черный чай оказался наиболее действенным, снизив концентрацию вируса на 99,9%.
При проверке с полосканием рта ученые заваривали чай в концентрации, в четыре раза превосходящей крепость стандартного напитка, и доказали, что все пять видов чая снижают содержание вируса на 99,9% в течение 10 секунд.
Авторы подчеркивают, что чай не является заменой медицинской помощи, ведь вирусы проникают в легкие не только через горло. Но чай может быть использован как дополнительное средство профилактики.