Невролог рассказала, какая еда полезна для нервной системы
В мире, полном стрессов и переживаний, забота о своем эмоциональном состоянии становится особенно важной. Правильное питание — один из наиболее эффективных способов поддержания психического здоровья. Невролог Екатерина Демьяновская рассказала, какие продукты могут помочь снизить уровень стресса в организме. Слова эксперта привели в издании «Известия».
Так, сохранить нервные клетки и повысить устойчивость к стрессам поможет триптофан. Это аминокислота, которая самим организмом не вырабатывается. Найти ее можно в натуральных продуктах, таких как твердые сыры, творог, молоко, йогурт, овес, какао, соя и хлеб из обойной пшеничной или ржаной муки.
По словам Екатерины, находящемуся в стрессе человеку также стоит обеспечить свой организм магнием. Его больше всего содержится в зеленом шпинате, брокколи и капусте. Также следует употреблять орехи, семечки, цельнозерновые и бобовые продукты, бананы, авокадо и шоколад, содержащий не менее 70% какао.
Невролог подчеркнула, что употребление витамина B9 и Омеги−3 также благоприятно влияет на борьбу с тревогой и стрессом. Эксперт советует включить в рацион яйца, бобовые, грибы, жирную рыбу, льняное масло и грецкие орехи.