Врачами Пушкинской клинической больницы им. Розанова в Телеграм-канале «ЗдравКонтроль» названы продукты, которые активно снижают «плохой» холестерин.
Ряд привычных продуктов нашего рациона способен снизить концентрацию плохого холестерина в организме. Ключевую роль играют фрукты, их эксперты посоветовали есть дважды в день. Особенно подчеркивается польза цитрусовых — в составе апельсинов и мандаринов много ценного пектина, который участвует в реакциях нейтрализации холестерина.
Также специалисты рассказали о пользе оливкового масла, предложив чаще заменять им подсолнечное. Поскольку именно в оливках масса полезных веществ и «хороших» растительных жиров», акцентируют врачи. Кроме того, важны овощи и зелень.
Обратили они внимание также на орехи и морскую жирную рыбу. В орехах много витаминов, микроэлементов и полезных жиров. Омега-3 идеальна для регуляции уровня холестерина, поэтому жирная морская рыба должна присутствовать быть в меню хотя бы раз в неделю.
Врачи напоминают: липопротеины низкой плотности провоцируют засорение артерий, увеличивая риски сердечных патологий. Зато жиры высокой плотности относятся к полезным — они выполняют функцию защиты сосудов от отложений бляшек.
Иллюстрация к статье: