Они проанализировали диетические привычки более 100 000 человек в течение более 9 лет. Внимательно изучив потребление различных видов углеводов, ученые пришли к выводу, что само по себе общее количество углеводов в рационе не влияет на риск сердечных заболеваний.
Однако чрезмерное употребление свободных сахаров, содержащихся в газировке, фруктовых соках, сладких выпечках и молочных коктейлях, было связано с повышением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
По их расчетам, каждые 5% калорий, получаемых из свободных сахаров, увеличивали риск инсульта на 10%, а риск сердечных болезней — на 6%.
Результаты этого крупного исследования еще раз подчеркивают важность ограничения потребления добавленных сахаров и сладких напитков для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.