Наземную инфраструктуру для носителей «Посейдонов» построят в 2022 году


Наземную инфраструктуру в пункте базирования атомных подводных лодок специального назначения, носителей подводных аппаратов с ядерной энергетической установкой «Посейдон», достроят к лету 2022 года.

Об этом в четверг 14 января 2021 года сообщает газета «Известия», со ссылкой на информацию своих источников в российском военном ведомстве.

«Для «Посейдонов» строится база по хранению и обслуживанию, склады и мастерские, где их будут готовить к боевым дежурствам и пускам. Согласно техническому заданию на выполнение работ (имеется в распоряжении «Известий»), они должны быть завершены и сданы Министерству обороны в июне 2022 года. К этому времени запланировано закончить и благоустройство территории», — говорится в опубликованном материале газеты.

В настоящее время на ходовых испытаниях находится, спущенная на воду 23 апреля 2019 года, атомная подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород» проекта 09852, которая является первым штатным носителем аппаратов «Посейдон».

Второй штатный носитель — атомная подводная лодка «Хабаровск» проекта 09851 достраивается на стапеле северодвинского судостроительного завода «Севмаш», который расположен в Архангельской области.

Беспилотные подводные аппараты с ядерной энергетической установкой «Посейдон» впервые были официально представлены Президентом России 01 марта 2018 года. Согласно озвученной тогда информации, беспилотные аппараты «Посейдон» способны двигаться на большой глубине на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей скорость любых современных подводных лодок, торпед и надводных кораблей. Они обладают низким уровнем шумности и высокой маневренностью. Данные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боевыми частями и могут применяться против авианосных групп, береговых укреплений и инфраструктуры противника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *