НАТО исполнилось 72 года в условиях новых вызовов и неослабных угроз



ЛОНДОН – На этой неделе НАТО отметило 72-ю годовщину со дня основания в условиях новых вызовов и неослабных угроз.

В последние недели западные союзники выражали опасения по поводу наращивания российских войск и военной техники у границы с Украиной.

Москва заявила, что развертывание направлено на обеспечение собственной безопасности России и никому не угрожает. Однако президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО ускорить вступление его страны в альянс, заявив, что это послужит «настоящим сигналом» для России.

Прошло 72 года с тех пор, как западные союзники подписали Вашингтонский договор о создании НАТО, основанный на принципе коллективной самообороны от предполагаемой угрозы со стороны Советского Союза.

Россия по-прежнему является самым крупным вызовом для альянса, заявил заместитель директора Королевского института оборонных исследований Джонатан Эяль.

«Призыв президента Украины Зеленского является напоминанием о том, что в действительности НАТО не только остается в центре внимания стран – бывших членов Советского Союза, которые отчаянно пытаются вырваться из сферы влияния России, но и, в конечном итоге, является единственной структурой безопасности в Европе, которая имеет значение», – заявил Эяль «Голосу Америки».

«Таким образом, это подчеркивает центральную роль НАТО как структуры безопасности в Европе», – сказал он.

Эта роль продолжает привлекать в НАТО новых членов. Северная Македония присоединилась к альянсу в марте 2020 года. Босния и Герцеговина является официальным кандидатом, а Украина и Грузия стремятся к вступлению.

Тем временем, президент США Джо Байден подтвердил приверженность Америки этой организации. Его предшественник, Дональд Трамп, как-то назвал НАТО «устаревшим», что вызвало дрожь в трансатлантическом альянсе. Позже Трамп изменил свою позицию.

Байден также настаивает на том, чтобы НАТО занялось и другими стратегическими угрозами, заявила Симона Соаре, старший аналитик в Институте исследований проблем безопасности ЕС.

«Речь идет о сотрудничестве в области изменения климата в той мере, в которой оно касается безопасности и обороны, – сказала она в недавнем интервью. – И даже в более широком смысле – о технологиях. О новом подходе к России и Китаю. Новом подходе к тому, как демократия продвигается и защищается от дезинформации и подрывных кампаний».

Подтверждение Байденом поддержки США дало альянсу дополнительный заряд перед лицом стоящих перед ним вызовов.

Аналитики говорят, что, несмотря на трения, НАТО остается фундаментом европейской безопасности, в то время как альянс вступает в свой 73-й год.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: