В Балтийском море растет морской взморник, которому больше 1400 лет. Это необычная морская трава, приспособившаяся к обитанию в соленых водах морей и океанов. Из-за очень длинных листьев, полностью погруженных в воду, ее легко принять за водоросли, но на самом деле это цветковое растение. Установив его возраст с помощью метода генетических часов, международная команда ученых пришла к выводу, что взморник — самое старое морское растение на Земле. Исследование опубликовано в Nature Ecology & Evolution.
Морские травы размножаются с помощью цветков и семян, а также бесполым вегетативным путем: от корней, тянущихся по дну, вырастают новые побеги. Они генетически идентичны материнскому растению — так оно клонирует само себя. Но во время роста основной части организма могут возникать мутации, которые в итоге закрепляются и накапливаются в побегах. Эту информацию и считывают «генетические часы»: они сравнивают предков с потомками и используют генетические вариации внутри клонов для определения их возраста.
Сравнив 17-летний клон морской травы из лаборатории с образцом из Балтийского моря, ученые установили, что дикому клону 1402 года. Он достиг столь преклонных лет несмотря на суровые и изменчивые условия окружающей среды. Новый метод также позволил выявить множество других клонов, которым исполнилось несколько сотен лет, что сопоставимо с возрастом больших дубов.
Авторы исследования уверены, что это не рекорд: «Мы ожидаем, что другие виды морских трав и их клоны из рода посидония, которые образуют под водой огромные луга, будут еще старше и станут древнейшими организмами на Земле», — заявил руководитель проекта Торстен Ройш, профессор Центра океанологических исследований в Киле (Германия).
Кроме того, молекулярные биологи полагают, что метод генетических часов может быть полезен для изучения других видов с вегетативным размножением — например, малины и тростника. Этот инструмент пригодится и для сохранения кораллов, оказавшихся под угрозой исчезновения из-за глобального потепления.