Надо ли прикармливать бездомных котов?


Бездомным котам и кошкам особенно тяжело приходится в морозы — от голода и низких температур животные могут погибнуть.  АиФ.ru узнал у фелинолога (специалиста по кошкам), ветеринара и зоопсихолога Ангелины Сиротиной, нужно ли прикармливать бездомных котов, как это делать и как еще им можно помочь.

Как и чем кормить бездомных кошек?

«Бездомных животных нужно кормить, иначе кто же это будет делать, если не люди? Я тоже кормлю. К тому же, зачастую бездомные животные — это бывшие домашние, выгнанные из дома», — говорит Ангелина Сиротина.

По словам ветеринара, котам можно насыпать корм во дворе в миску либо поставить миску рядом с дверью. Если вы живете в частном доме и не хотите, чтобы кот приходил на ваш участок, можно поставить миску с кормом за калитку.

«В многоэтажных домах можно в удобное место поставить и воду, и корм — коты будут знать, что они там стоят, и приходить», — советует ветеринар.

Конечно, любая еда лучше той пищи, что коты находят на улице или на помойке. Но все равно не стоит кормить котов объедками со стола — там есть соль и специи, которые вредны для животных. Вопреки стереотипам, не стоит давать кошкам и молоко — оно может вызвать диарею. Лучше всего насыпать в миску сухого или влажного кошачьего корма. В случае с влажным кормом — насыпайте постепенно или дождитесь, чтобы животное съело его, в противном случае корм замерзнет в морозы или начнет портится на жаре или просто нагреваясь на солнце.

Как еще можно помочь бездомному животному?

Если нет возможности взять кота или кошку к себе, можно отнести бездомное животное на проверку к ветеринару, где его осмотрят и обработают от внешних и внутренних паразитов. Также можно стерилизовать или кастрировать кота или кошку.

«Очень хотелось бы призвать людей к тому, что, если они берут на себя ответственность прикармливать животных или приручать, нужно проводить кастрацию и стерилизацию животных. Если каждый небезучастный человек кастрирует или стерилизует хотя бы одно животное, ситуация с уличными бездомными животными уже станет немного легче», — отмечает Сиротина.

Ветеринар поясняет, что одна кошка за сезон (т.е за год) может принести три помета, а один кот — «огулять» очень большое количество кошек. «Кошки размножаются в геометрической прогрессии. У них не такая высокая выживаемость и один кот может «огулять»  сумасшедшее количество кошек. Поэтому ни в коем случае нельзя выпускать некастрированных котов на свободный выгул на даче. Я знаю, что есть люди, которые так решают репродуктивный вопрос своих домашних котов. Это аморальное поведение — плодить бездомных животных. Они хотят своему котику угодить и при этом «огуливается» сумасшедшее число бездомных кошек», — говорит Сиротина.

Ветеринар добавляет, что если бездомных животных подкармиливать и стерилизовать, то их численность на улицах будет понемногу уменьшаться.

«Я знаю места в старых московских дворах, где живут коты, которых подкармливают местные жители. Они толстые, сытые и довольные. Они кастрированы и стерилизованы, и их поголовье потихоньку уменьшается. Потому что новые котята если и рождаются, то минимально и таким образом проблема бездомных животных потихоньку решается», — заключает ветеринар.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *