На странную миссию российского Ту-214ОН у Крыма обратили внимание в Сети

Самолет авианаблюдения Ту-214ОН «Открытое небо» осуществил специальную миссию вдоль границ Крыма, о цели которой не сообщается. Однако на действия российской авиации у Крымского полуострова обратили внимание пользователи Сети.

Ту-214ОН снабжен бортовым комплексом авиационного наблюдения (БКАН), в состав которого входят инфракрасные и телевизионные камеры, цифровые аппараты для аэро- и фотосъемки, радиолокационная система бокового обзора, комплекс навигации и бортовой цифровой вычислительный комплекс (БЦВК).

БКАН самолета осуществляет задачи по получению изображения региона наблюдения, фиксирования полученных данных, документирования средств наблюдения и информации, формирования навигационных данных для наблюдательных средств и управление ими.

Бортовой вычислительный комплекс Ту-214ОН состоит из пяти автоматизированных рабочих мест, которые составляют единую локальную систему: оператор аэрофотографического комплекса, оператор радиолокационной системы, оператор инфракрасной аппаратуры, оператор телевизионной аппаратуры, а также старший летный представитель.

Ранее предполагалось применение этих самолетов в ходе облета территорий США в рамках Договора по открытому небу, но американская сторона убедила свои власти в необходимости недопущения Ту-214ОН к использованию в этой миссии из-за возможности установки на его борту «недокументированных» разведывательных систем.

После выхода Вашингтона из Договора по открытому небу Ту-214ОН были оснащены дополнительным оборудованием и используются в целях разведки.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: