В первый год «Пиратов ХХ века» посмотрело 90 миллионов человек
Фото: кадр из фильма.
Эта картина стала абсолютным лидером (по числу зрителей) за всю историю советского кино. В конце 70-х — начале 80-х подобных экшн-фильмов, тем более отечественного производства, почти что не было. В первый год «Пиратов ХХ века» посмотрело 90 миллионов человек, а за 10 лет проката – 120 миллионов.
ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА
Съемки проходили весной и летом 1979 года. Сценарий написал Станислав Говорухин. В то время Станислав Сергеевич снимал «Место встречи изменить нельзя». И отвлечься на съемки «Пиратов» не мог. Он доверил их своему соавтору и другу режиссёру Борису Дурову.
Действие фильма разворачивалось в каких-то южных морях. По сюжету: в заграничном порту советский сухогруз «Нежин» загрузился опиумом, необходимым для фармакологической промышленности. Груз шёл во Владивосток. По пути на корабль нападают пираты… И дальше начинается «балет»: рукопашный бой, боевые искусства, каратэ и удивительные приключения бесстрашных советских моряков, которые, разумеется, в конце побеждают жестоких пиратов. В этом фильме впервые в советском кино были показаны во всей красе приёмы карате. И это тоже сыграло на успех картины.
Сюжет фильма был основан на реальных событиях. По одной версии, в конце 1970-х пираты напали на итальянское судно, перевозившее урановую руду. Преступники похитили груз и убили всю команду. Об этом написала мировая и советская пресса. По другой версии, нападение было не на итальянский, а на советский корабль где-то в водах Юго-Восточной Азии. На корабле перевозили крупную партию опия для фармацевтических целей. Пираты расстреляли часть команды, а корабль взорвали. Ну а спасшиеся моряки во главе с капитаном вступили в опасную схватку с бандитами и победили. Вероятно обе эти истории произвели сильнейшее впечатление на Станислава Говорухина и он в соавторстве с Борисом Дуровым написал сценарий. В первоначальном варианте советские моряки перевозили уран. Но стратегический груз партийные цензоры зарубили. Тогда придумали историю с опиумом. И тоже поднялся шум: наркотики на советском корабле! Разве такое возможно? «Уран – нельзя, опиум – нельзя! А что тогда везти из-за границы морем? Пустые бланки партийных билетов?», — возмущался режиссер Борис Дуров. И опиум отстоял.
Еременко очень хотел сниматься в этом фильме. Но режиссеры не видели в нём современного социального героя
Фото: кадр из фильма.
ЕРЁМЕНКО БОРОЛСЯ ЗА РОЛЬ
Съемки проходили весной и летом 1979 года. Не на Тихом океане и не в Юго-Восточой Азии, а в акватории Азовского и Черного моря. Судак, Ялта, Тарханкут, Жданов (теперь это Мариуполь)…
Детали съемок мы попросили вспомнить актрису Наталью Хорохорину, сыгравшую в «Пиратах ХХ века» судовую буфетчицу Машу.
— Все актеры проходили пробы. У меня всё прошло достаточно гладко, — вспоминает Наталья Хорохорина. — Коля Еременко очень хотел сниматься в этом фильме. Но режиссеры не видели в нём современного социального героя. После того, как он снялся в роли Жульена Сореля в «Красном и чёрном», в нём видели только лирического, романтического героя. Он очень хотел поменять амплуа. Доказать, что его актерский потенциал гораздо шире. Он боролся за роль главного героя — старшего механика Сергея. Его утвердили. И даже на съемках старался себя проявить. Все трюки выполнял сам…
В этом фильме впервые в советском кино были показаны во всей красе приёмы карате
…Во всяком случае дрались они с Талгатом Нигматулиным (сыграл кровожадного и коварного пирата Салеха) по-настоящему. Хотя Талгат был очень спортивным и с детства занимался карате. Противостоять ему в рукопашном бою было непросто. Кстати, в жизни Николай и Талгат дружили, были однокурсниками во ВГИКе. На съемках «Пиратов» оба отказались от дублеров. Полученные травмы потом аукались Николаю Ерёменко всю жизнь. Постановщиком боев был мастер восточных единоборств Тадеуш Касьянов, который сыграл в картине боцмана.
ВЫХОДУ В ПРОКАТ ПОМОГ БРЕЖНЕВ
— На съемках было много разных происшествий, — продолжает Наталья Хорохорина. — Коля Еременко едва не погиб. В одной из сцен он прыгает на корабль со скалы. Он упал в воду и его чуть не затянуло под винт.
— Это правда, что «Пираты ХХ века» вышли на экран благодаря заступничеству Леонида Ильича Брежнева?
— Киноначальство не хотело пускать фильм в прокат. Слишком много было сцен жестокости и насилия. Фильм положили «на полку». Но после того, как у себя на даче его посмотрел Брежнев, и ему картина понравилась, «Пиратов» сняли «с полки». Премьера была летом 1980 года.
Наталья Хорохорина сыграла в «Пиратах» судовую буфетчицу Машу
Фото: кадр из фильма.
Мы объездили с «Пиратами» всю страну. Представляли картину на сцене перед сеансами. Однажды мы посетили 5 или 7 московских кинотеатров за один день. И везде с нами ездил сын нашего композитора Евгения Геворгяна. Вышли на сцену, представили фильм и пошли отмечать премьеру в дирекцию кинотеатра, а ребенок остался в зрительном зале смотреть кино. В результате, он посмотрел фильм 5 или 7 раз в течение дня. И ничего… Был доволен. Однажды Коле Ерёменко пришло письмо от восторженной зрительницы, которая призналась, что смотрела «Пиратов» 38 раз!
У нас снимались харизматичные актеры, которые играли как положительных, так и отрицательных героев. Съемки проходили в Крыму и в Жданове (Мариуполе). На Азовском море снимали сцену, как пираты берут корабль на абордаж. «Пиратов» набирали в том числе из местных жителей.
В фильме были заняты все национальности, жившие тогда в СССР: русские, прибалты, осетины, армяне, туркмены, киргизы… Вся наша великая многонациональная родина представлена в этом фильме. Мы очень подружились на съемках. Это же мужская картина. Как вы думаете, о чем говорили мужчины? У них было две темы: боевые искусства и еда. Поскольку съемочная группа была многонациональной, каждый рассказывал о своем любимом блюде и делился рецептом.
Я только приехала в Жданов. Май, жара. Иду по набережной, навстречу — наши «пираты». Они жили в частном секторе. Пригласили меня к себе в гости и накормили вкуснейшей дымлямой. Это мясо в горшочке с овощами. Потом, в Москве, это стало моим фирменным блюдом.
В фильме были заняты все национальности, жившие тогда в СССР
Фото: кадр из фильма.
Самая длинная киноэкспедиция была в Судаке. Целый месяц. Съемки шли в Новом Свете (Разбойничья бухта, Голубая бухта, Царский пляж), в Коктебеле и на мысе Тарханкут.
Фильм хорошо приняли зрители. Приходили на киносеансы целыми классами. И очень прохладно – кинокритики. Говорили, что это «не наше кино». Называли «вестерном», что тогда имело негативную коннотацию.
Я же считаю, что это фильм про настоящих русских мужиков. «Пираты ХХ века» — воспитательное кино. На нём выросло целое поколения мальчиков, которые повзрослев, пошли учиться в мореходные училища. И стали капитанами дальнего плаванья, настоящими моряками…