Муть-баламуть с крыш и бутыль за 150 рублей. Как ростовский хутор живет без воды


В хуторе Романовский на юго-востоке Ростовской области нет воды, и людям приходится ее покупать. Питьевую воду наливают в пластиковые канистры, а горько-соленую жидкость, которую используют для хозяйственных нужд, развозят автобочки, наполняя так называемые “бассейны”.

Последние несколько лет эти места страдают от засухи. Жителей хутора Романовский мог бы спасти водопровод. Однако власти обещают провести его лишь к концу нового десятилетия.

Семья Ильи Сливы – многодетная и малоимущая, поэтому имеет право на адресные выплаты, например, на уголь и мелкий ремонт. Но не на воду.

“Собираем мы всю муть-баламуть, все, что с крыш стекает. На сегодняшний день тут детей вечером искупать, самим искупаться, и воды нету. Коров завтра поить нечем”, – сетует Илья.

Единственный в селе источник дохода, кроме весьма скромных выплат и пособий – животноводство. У Ильи в хозяйстве три коровы, которые зимой почти не дают молока, но пьют по-прежнему много. Им дают горьковато-соленую воду, которую они зачастую отказываются пить.

Когда-то Илья провел в дом водопровод и канализацию, которыми теперь, в условиях жесткой экономии, приходится пользоваться с осторожностью: “Купаемся, значит, не прям, как в городе. Вот, тазик стоит 30-литровый. Это горячая вода, открываешь – набирается. Потом разбавляешь холодной. И залезаешь в ванну, ковшиком поливаешься”.

С целью обеззараживания в воду заливают специальное средство, от которого на поверхности появляется густая пена. Через несколько часов она осядет, и водой можно будет безопасно пользоваться.

Романовский входит в Донское сельское поселение. Из пяти хуторов поселения он расположен дальше всех от дороги и крупных колодцев, в которых еще есть немного солоноватой воды. Администрация поселения расположилась в хуторе Гундоровский, где есть подключенный к этим колодцам водопровод. Жителям Романовского воду отсюда не дают, ссылаясь на то, что на всех не хватит.

“Централизованного водоснабжения там не было никогда. Жители всегда пользовались привозной водой. Воду всегда доставляли сами. Но остро эта проблема стала ощущаться после засухи. Пересохли пруды, колодцы. В 91-м году бурили скважину, в самом хуторе Романовском. Но на глубине 53 метров обнаружилась радиоактивная аномалия. И данную скважину пришлось ликвидировать”, – комментирует ситуацию глава Донского сельского поселения Маргарита Осляка.

По словам главы администрации Орловского района Юрия Харенко, ближайшее водохранилище – Цимлянское – постепенно высыхает. Тянуть оттуда трубу уже нельзя, а Пролетарское водохранилище и озеро Маныч – слишком соленые.

Вопрос о переселении жителей хутора Романовский властями не рассматривается.

“Почему мы докатились до этого? Почему я должен вот так с протянутой рукой за каждую бочку ходить и выпрашивать?”, – возмущается Илья Слива.

Та же самая вода в Орловском течет по водопроводным трубам и обходится местным жителям почти в десять раз дешевле, чем жителям хутора Романовский, которые вынуждены оплачивать доставку воды машинами.

Они по прежнему спешат с бутылками и канистрами к своему единственному магазину. Здесь по предварительной записи продают чистую воду. Ту, которую можно пить и на которой можно готовить. Одна такая бутыль стоит 150 рублей, хватает ее примерно на неделю.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *