Может ли банк отказать в кредите, если есть неоплаченные штрафы?


Перед тем как принять решение об одобрении кредита, в том числе ипотечного, банки рассчитывают предельную долговую нагрузку (ПДН) заемщика. Если у потенциального должника окажется слишком много кредитов, финансовая организация в кредите откажет.

Откажет в займе банк и в том случае, если у заемщика плохая кредитная история, а еще если он был поручителем по долгу у злостного неплательщика или имеет небольшой опыт работы. А может ли банк не дать кредит, если у гражданина есть непогашенный штраф? Этот вопрос АиФ.ru задал адвокату Владимиру Постанюку.

«Решение о том, следует ли одобрять кредит, банки делают исходя из имеющейся в их доступе информации о том, как потенциальный должник исполняет свои обязательства перед другими банками, контрагентами и государством. Поэтому не уплаченный в добровольном порядке штраф может характеризовать нарушителя как неисполнительного человека и недобросовестного должника. Поэтому штрафы необходимо своевременно оплачивать или, если они назначены незаконно (необоснованно), обжаловать постановления об их назначении.

Лучше делать это до того, как приставами будут возбуждены исполнительные производства, для чего можно отслеживать вновь назначенные штрафы на сайте госавтоинспекции по государственному номеру машины, серии и номеру свидетельства о регистрации транспортного средства.

Если неоплаченные штрафы копятся долгое время, это может означать, что у должника отсутствует движение денежных средства на счетах, на которое может быть обращено взыскание. Следом напрашивается вывод, что и банк не может рассчитывать на регулярные поступления выплат по кредитном договору.

Но последнее слово в этом случае, конечно, за финансовой организацией и зависит оно от того, на какие риски банк готов идти, выдавая кредиты».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *