Мосты, посты и украинские националисты


Или чего жать Незалежной в Новом году

Новый год только начал свой разбег, а уже столько событий, которые раньше могли бы показаться фантастическими. Штурм Капитолия, надвигающийся импичмент Трампу, переполох в Европе, которая теперь вдвойне бдит — «как бы чего не вышло» и у них. И разумеется, все приветствуют Байдена и демонизируют Трампа. Во всей этой политической чехарде Украина отходит на второй план, хотя ее президент всячески старается привлечь к Незалежной внимание, при чем самыми разными способами, порой весьма креативными. В своем новогоднем поздравлении усадил перед собой детишек дошкольного и младшего школьного возраста и начал им рассказывать о кредитах и строительстве мостов. Малыши — публика благодарная, смотрели на него широко распахнутыми восторженными глазами. Правда, те, которые постарше, потом поинтересовались у родителей — а зачем на праздник гробы показывать и про кредиты было не совсем понятно. Впрочем, самым большим проколом Владимира Александровича было показать в своем новогоднем обращении убийцу журналистов Виталия Маркива, которого в спешном порядке лично спасал от итальянского правосудия Арсен Аваков. Зеленский с придыханием называл его героем, у которого обязательно родятся такие же славные малыши, как те, которые слушают господина президента. Так и хочется сказать «все смешалось в голове Зеленского» -посты, мосты, националисты, а вдобавок ко всему Зеленский обратился к жителям Донбасса и Крыма с просьбой «повернуть часы назад». Он, возможно, и время хотел бы повернуть вспять, чтобы вернуться снова в 2014-й год, но только законы физики не подвластны даже президентам. В общем несмотря на обаяние и креативный ход – дети — это всегда хорошо, на их фоне любой президент — молодец, даже Зеленский, вышла какая-то чехарда, эдакий политический винегрет, пару-тройку ингредиентов которого оказались явно несъедобными, вернее, даже совсем ядовитыми. Ну, а дальше Владимир Александрович расправил крылья и похоже, почувствовал, что в ответе не только за судьбу Украину, но и за «величайшую демократию в мире» -американскую. Рождественские праздники не помешали Владимиру Александровичу озаботиться беспорядками в США. То ли самостоятельно, то ли с помощью помощников Зеленский написал в своем Твиттере на английском:

— Нас вдохновляет стойкость старейшего и величайшего демократического института в мире, который всего за несколько часов после этого ужасного нападения провел историческое заседание, подтвердившее волю американского народа, — заявил президент Украины.  После таких переживаний за судьбу американского народа Зеленский уже получил массу комментариев от журналистов и политиков.

-Тебя-то, кто спрашивал? Трусливый подражала дождался реакции учителей и тоже решился порассуждать, — не вытерпел известный медиаэксперт Анатолий Шарий.

Пока Зеленский переживает за американскую демократию, украинцы продолжают умирать от ковида. От российской вакцины власти Украины отказались, а другой пока никто не предлагает. Бороться с заразой решили простым способом –жестким локдауном, который начал действовать в Незалежной с 8 января. Для мелкого бизнеса это окончательный приговор, после почти года различного рода ограничений новогодние праздники — последняя надежда для многих предпринимателей хоть как-то остаться на плаву. С 8 по 24 января будут закрыты школы и вузы, запрещаются все развлекательные и культурные мероприятия. В целом же общенациональный карантин и режим чрезвычайной ситуации на Украине будет продлен вплоть до 28 февраля 2021 года. В то же время сейчас в Украине набирает скандал с подпольной вакцинацией чиновников и власть имущих. В украинкой прессе появилась информация, что в Киеве уже начали прививаться бизнесмены, политики и чиновники. Удовольствие дорогое. Германо-американский препарат BioNTech и Pfizer доставляют нелегально, вводят его в частной киевской клинике, стоимость дозы — от одной до трех тысяч евро. Между тем, харьковская компания «Биолек» все-таки подала заявку на регистрацию в Минздраве Украины российской вакцины «Спутник- V», хотя украинские чиновники твердят, что Европа вот-вот начнет поставки «самой качественной и проверенной вакцины, а в российском Спутнике, по их мнению, слишком много политики». Простым украинцам большая политика давно надоела, многие, кстати, и в ковид особенно не верят, особенно те, кто помоложе, считая, что это очередной способ заставить людей замолчать и окончательно их разорить.

Между тем, растет внешний и внутренний долг Украины. Перед Новым годом на Украине подвели некоторые итоги долговой политики государства. Не до конца ясным остался лишь вопрос общей суммы государственного и гарантированного государством долга на конец 2020 года, но с большой вероятностью можно прогнозировать, что эта сумма превысит 2,5 триллиона гривен (около 90 миллиардов долларов, или более 63 процентов ВВП), из которых почти 300 миллиардов гривен — это гарантированный государством долг разных юридических лиц, а свыше 2,2 триллиона — собственно государственный.

Зато Национальный банк Украины уже посчитал, что в течение следующих двух лет только по валютной части государственного долга Украине нужно будет выплатить более 17 миллиардов долларов, что эквивалентно 65 процентам нынешних золотовалютных резервов. Из этой суммы десять миллиардов уже приходится на 2021 год (четыре из них на третий квартал года), а еще семь — на 2022 год, хотя в итоге обе суммы наверняка вырастут за счет краткосрочных кредитов.

Сюда же следует добавить долги по оплате коммунальных услуг, долги, накопленные на газовом рынке, налоговые долги бизнеса перед государством и государства — по своим обязательствам перед бизнесом и гражданами плюс, наконец, долги по зарплате. Все перечисленные долги имеют склонность к постоянному росту, и что с ними делать, похоже, никто не знает.

Валовый внешний долг Украины к концу этого года почти в пять раз превысит объем золотовалютных резервов. Но при этом банковская система Украины практически не кредитует украинский бизнес. Объемы кредитов для реального сектора экономики не растут уже шесть лет, причем даже в гривне, несмотря на ее трехкратную девальвацию за эти годы. А относительно ВВП кредитование реального сектора упало до уровня отсталых африканских стран — до 18 процентов.

Все это наглядно демонстрирует: внешние займы берутся не для развития экономики, а исключительно для потребления. Причем для потребления импортных товаров.

Никуда не делась проблема задолженности населения за коммунальные услуги. В межотопительный сезон она стабилизировалась примерно на уровне 60 миллиардов гривен. Но основную ее часть составляет задолженность за газ и тепло, которые потребляются преимущественно в холодное время. К тому же цена на газ для населения уже устремилась вверх. Уверенно растет и задолженность по выплате заработной платы. По официальным данным, с начала года она выросла на четверть, составив к 1 ноября 3,8 миллиарда гривен. Реально, конечно, она гораздо больше, так как государственная статистика ведет учет далеко не по всем предприятиям.

В целом складывается ситуация, при которой в экономике Украины надуваются долговые пузыри неплатежей на фоне стремительного роста внешней задолженности. Утверждать, что все это закончится дефолтом Украины по внешним долгам, не стоит — хотя бы потому, что даже для принятия государством решения о дефолте необходимо обладать достаточным уровнем суверенитета, которого у Украины точно не наблюдается. В то же время нет ощущения, что хоть кто-то из представителей украинской власти знает, что с этим всем делать, или хотя бы задумывается об этом.

А пока народ продолжает нищать и накапливать долги за коммуналку. Из-за ковида миллионы украинцев лишились возможности уехать из страны на заработки в Россию, Польшу, Италию, Грецию, Венгрию… Да хоть на край света в поисках лучшей доли. А что будет дальше с Украиной и украинцами — сам Бог знает или, возможно, Байден, на которого так уповает Владимир Зеленский.

Светлана Руденко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *