Мосгорсуд оставил под домашним арестом Ярмыш и Алёхину



Московский городской суд оставил под домашним арестом обвиняемых по «санитарному делу» — пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш, участницу Pussy Riot Марию Алехину, координатора московского штаба Навального Олега Степанова и муниципального депутата Дмитрия Барановского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Перед заседанием на Алехину составили протокол о неисполнение распоряжения судебного пристава за съемку в суде 7 апреля.

Вчера Мосгорсуд смягчил меру пресечения четверым обвиняемым по «санитарному делу»: Любови Соболь, Олегу Навальному, Люсе Штейн и Константину Янкаускасу. Вместо домашнего ареста им назначили запрет определенных действий. В конце февраля Мосгорсуд также отменил домашний арест по по этому делу глав профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой.

  • Так называемое «санитарное дело» было открыто Следственным комитетом России после акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которые прошли в десятках российских городов 23 и 31 января. В связи с ним были арестованы или объявлены в розыск ближайшие соратники Навального, включая его родного брата, и политические активисты. Их обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.
  • Согласно версии следствия, часть обвиняемых призывали через соцсети выйти протестовать в центр Москвы. Откликнувшись на призыв, туда приехали люди, не менее 19 человек, которым был поставлен диагноз COVID-19.
  • Правозащитники указывают на избирательность российских властей в оценке действий демонстрантов. Отмечается, что в Москве проходит множество массовых мероприятий, в частности – провластные митинги, и их участники не подвергаются преследованиям и никак не проверяются. Сами обвиняемые по «санитарному делу» не признают вину и считают целью преследования помешать им участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: