Молдавия собирается отдать Днестр под украинские ГЭС

Во вторник 12 января президент Молдавии Майя Санду посетила Киев и встретилась с украинским президентом Владимиром Зеленским. В частности, стороны обсудили возможность возведения Украиной новых гидроэлектростанций на Днестре, за что Кишинев получит возможность покупки украинской электроэнергии по ценам ниже, чем в России.

Однако не все внутри Молдавии согласны с позицией главы государства. Так, премьер-министр Ион Кику убежден в невозможности строительства ГЭС до проведения финансируемых Европой соответствующих экологических экспертиз. Кику отметил связь расширения Новоднестровского узла, о котором говорили на киевской встрече, с территориальными уступками Молдавии в пользу Украины.

Работа находящейся в шести километрах от молдавско-украинской границы ГАЭС на полную мощность возможна лишь в случае предоставления Молдавией 1,9 гектара земли в аренду Украине – в этом случае украинская сторона сможет поднять уровень воды в водохранилище на 7-8 метров. Но достижение полной мощности станции негативно скажется на экосистеме нижнего течения Днестра из-за нестабильного уровня воды в реке.

Между тем, экологи неоднократно выражали опасения по поводу обмеления Днестра, связанного с беспорядочным возведением украинцами гидротехнических сооружений. В октябре прошлого года специалисты обращали внимание на опасность недостатка обеспечения населения Молдавии питьевой водой из-за начала работы 4-го гидроагрегата второй очереди Днестровской ГАЭС Украины.

Я очень надеюсь, что наша делегация в Киеве не обещала уступить территорию

– заметил Ион Кику.

Сейчас половина потребностей Молдавии в электроэнергии обеспечивается за счет находящейся в Приднестровье Молдавской ГРЭС. Это предприятие является частью российского «Интер РАО ЕЭС» и функционирует в качестве ретранслятора, поставляя электричество из России в Молдавию, а также в Румынию и Болгарию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *