11.05.2021

Многоликое расстройство. Виды и особенности шизофрении


Под шизофренией понимают психическое расстройство, которое сопровождается фундаментальными нарушениями восприятия мышления и эмоциональных реакций. Имеет совершенно разные клинические проявления и симптомы, а также последствия. При этом специалисты подразделяют ее на несколько разных видов.

Какие варианты шизофрении известны специалистам, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

«Вообще, слово „шизофрения“ сегодня стараются не использовать. Чаще мы говорим про шизофренический спектр расстройств, потому что это действительно очень большой спектр. А шизофрения — это как ярлык звучит», — отмечает Алексей Мелехин.

При этом, как отмечает специалист, применяется ряд делений на виды для такого расстройства.

Виды болезни

Так, например, такую патологию делят на первичную и вторичную. «Первичная — это когда заболевание возникает просто так, не в структуре чего-то, когда ни с того, ни с сего у человека происходят какие-то изменения, он может являться носителем генетической предрасположенности, иметь определенные особенности нервной системы и психической организации», — отмечает Алексей Мелехин.

Вторичное расстройство обычно начинает проявляться в структуре какого-либо соматического заболевания. Например, это может быть то же неврологическое расстройство, как часто встречается при деменциях. Также проявление расстройства может обнаруживаться в структуре других психических проблем., отмечает психоаналитик. К числу последних относят сложные депрессии, биполярные расстройства и другие варианты.

Также шизофренические расстройства можно поделить на формы. Например, простую или гебефренную. Вторую еще называют дурашливой. Для нее могут быть характеры такие моменты, как то, что человек часто смеется независимо от ситуации, может мазать стены грязью, экскрементами, рисует картины неподходящими для этого предметами и т.д. Есть и паранойяльная шизофрения, когда человек подвержен какой-то идее, например, что его преследуют, отмечает Алексей Мелехин. Он также говорит, что в такой ситуации для проявлений расстройства характерны бред ревности, брел преследования, зависимости от чего-то. Но это относится к числу психических заболеваний.

Особняком можно выделить психоз. «Психоз — это психическая структура личности: как все устроено внутри, какая есть у человека склонность реагировать на те или иные изменения воне, отношения с другим», — говорит Алексей Мелехин.

Самым простым примером, когда и как может манифестировать шизофрения у человека либо стартует психоз, становится ситуация, когда мужчине, например, сообщают, что он скоро станет папой. Схожий вариант — среагировать может и женщина, которая узнает о своем прибавлении или в том случае, когда ей предстоит повышение или важный момент в жизни. «Если у человека есть некие дефекты в определенных представлениях, то часто ситуация-стресса может актуализировать эти проблемы», — отмечает Алексей Мелехин.

Это диагноз

Шизорфения — это диагноз, отмечает специалист. И тут важно не путать диагноз и структуру. «У человека может быть личностная структура психотическая, но необязательно он будет обладателем диагноза. При этом человек будет особенным, он определенным образом будет взаимодействовать с другими, у него есть определенные особенности отношения к себе, а желания у него специфические», — говорит Алексей Мелехин.

При этом про такой диагноз, как «шизофрения» мы можем говорить в том случае, если у человека появляются негативные или позитивные симптомы. К позитивным, отмечает специалист, относят предгаллюцинации. А негативные — это когда человек теряет интерес к жизни, например, не моется, не встает с кровати, ничего ему не хочется, постоянно он пребывает в каком-то полусумрачном состоянии, буквально только во сне, подчеркивает специалист.

При этом нередко такие пациенты до врача не доходят. «Сами люди в таком состоянии не обращаются к врачу, чаще их приводят родственники. Потому что чаще всего при такой проблеме у человека критика нарушена. Сам человек обычно приходит, если у него был приступ с галлюцинациями, и его это напугало, тогда он может обратиться к врачу, чтобы такое больше не повторялось. В других ситуациях обычно первым бьют тревогу родственники», — говорит Алексей Мелехин.

Как справляться

В поисках варианта терапии стоит не забывать, говорит Алексей Мелехин, то ни одно психиатрическое заболевание нее лечится. «Когда мы говорим про лечение, то имеем в виду, что если был один эпизод депрессии, он может повториться, если столкнулись раз с психозом, он может проявиться еще. Появляются риски рецидива, как при многих других заболеваниях, необязательно психиатрических. Понятно, что у психики может быть „иммунитет“, но он будет отличаться от привычного нам физического», — говорит Алексей Мелехин.

В деле терапии шизофренических расстройств стоит понимать, что усилия надо направить не на лечение, а на управление, то есть заболевание следует держать под контролем. Когда заходит речь про психиатрические заболевания, речь изначально идет о том, чтобы ими управлять, говорит Алексей Мелехин.

Поддерживать себя человек может разными способами — с помощью медикаментозной терапии, психотерапевтических практик, консультирования семи и т.д. Главная цель — не допустить повторения приступа.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *