Основания для роста цен на кондитерские изделия в России отсутствуют, сообщает Министерство сельского хозяйства, комментируя сообщения ряда СМИ о грядущем росте цен на «сладкую» продукцию.
Правительством РФ принят ряд мер по стабилизации цен на продовольствие, в том числе и на сырьевые составляющие для производства кондитерской продукции, говорится в сообщении ведомства.
Ранее, в четверг, СМИ со ссылкой на игроков кондитерского рынка сообщили, что производители предупредили розницу о росте цен на конфеты и вафли в России, связанном с подорожанием сырья для производства сладких изделий.
Так, за последние 6 месяцев мука, масло, джем и яйца подорожали на 50%, рост цен на сахар составил 120%, сообщает РБК со ссылкой на производителей кондитерской продукции. Себестоимость продукции выросла в среднем на 10%, предупредили игроки рынка.
Читайте также:
• Минсельхоз: господдержка поможет стабилизировать цены на майонез в России
• Цены на продукты продолжают бить рекорды
• ЦБ: от госрегулирования цен необходимо отказаться как можно быстрее
Дополнительный дефицит на рынке создает Китай, который на фоне роста спроса после первой волны пандемии закупает сырье в больших объемах. На себестоимости «сладкой» продукции сказывается и рост стоимости фрахта из Поднебесной.
В свою очередь, Минсельхоз отмечает, что стоимость муки за последний месяц стабилизировалась благодаря предоставлению субсидий мукомольным предприятиям и действию экспортных пошлин на зерно. Применение таможенно-тарифных мер регулирования экспорта масличных позволит снизить затраты производителей на продукты переработки подсолнечника.
Что касается цен на сахар, то снижению его стоимости будет способствовать расширение посевных площадей под сахарной свеклой в текущем году и новые меры поддержки переработчиков. Ведомство инициировало введение на уровне ЕАЭС квоты на импорт сахара, в рамках которой будет применяться пониженная ставка импортной пошлины.
«В ближайшее время ожидается рассмотрение данного вопроса на совете ЕЭК. Введение меры позволит не только обеспечить внутренние потребности страны в сахаре, но и стабилизировать цены на внутреннем рынке»,- отмечается в сообщении Минсельхоза.
По данным Росстата, рост цен на яйца и подсолнечное масло с 30 марта по 5 апреля 2021 года составил 2,1% и 0,5%, соответственно. Сахар подорожал на 0,5%.
Discussion about this post