Минюст планирует получить доступ к банковской тайне

Минюст планирует получить доступ к операциям и банковским счетам юрлиц и граждан при помощи законопроекта “О внесении изменений в ст. 26 ФЗ “О банках и банковской деятельности”.

Как сообщают “Известия“, ведомство могут включить в список организаций, которые получат доступ к банковской тайне. Эту информацию подтвердили представители министерства. Там пояснили, что проект закона был разработан для совершенствования государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций.

“Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством”, – отметили в пресс-службе.

Предполагается, что документ поступит в июне в правительство, а в сентябре его внесут в Госдуму.

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов отметил, что нововведения помогут ведомству выполнять контроль за деятельностью НКО, а сам законопроект является абсолютно логичным с точки зрения полномочий Минюста.

Парламентарий допустил, что законопроект коснется всех НКО, включая фонды и землячества, нормы затронут как юридических, так и физических лиц.

В начале декабря 2020 года появилась информация, что в России НКО могут приравнять к коммерческим организациям.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *