19.09.2020

МИД Украины пытается за счет России оправдать ложь Зеленского

МСК-


Министерство иностранных дел Украины обратилось к России с просьбой подтверждения готовности участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе в рамках «Нормандского формата». Все началось с вчерашнего заявления замглавы МИД РФ Андрея Руденко, который опроверг заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что все лидеры стран «Нормандской четверки» подтвердили готовность провести переговоры на высшем уровне в Берлине:

«Я скажу, что это неправда. И на переговорах советников и политсоветников в Берлине в прошлую пятницу Дмитрий Николаевич Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет».

 

Напомним, Владимир Зеленский сделал собственное заявление во вторник, 15 сентября, в ходе выступления на брифинге в Вене в присутствии президента Австрии Александра Ван дер Беллена. При этом информации о позиции России у украинского президента попросту не было.

 

МИД Украины прокомментировал реакцию российского дипломата следующим образом:

«Недостаточно дипломатический и несколько эмоциональный комментарий заместителя министра иностранных дел РФ требует дополнительных разъяснений позиции российской стороны как участникам «Нормандского формата», так и международному сообществу».

 

В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что заявление Руденко может являться сигналом, что Кремль не заинтересован в проведении саммита лидеров «Нормандской четверки». Таким образом МИД Украины пытается создать впечатление у европейских партнеров о незаинтересованности РФ в урегулировании конфликта на Донбассе.

 

Складывается впечатление, что подобными высказываниями как Министерство иностранных дел Украины, так и Владимир Зеленский лично «подгоняют» российскую сторону провести встречу в «нормандском формате» как можно быстрее (возможно, Зеленскому это необходимо для повышения собственного рейтинга внутри страны перед местными выборами). Хотя политологи еще по результатам прошлой встречи советников глав «нормандской четверки» расценивали реакцию Козака как достаточно сдержанную. Получается, что ничего нового Руденко не сказал и разъяснения, которые требует украинский МИД, достаточно прозрачны. И как бы того не хотелось украинской стороне, перспективы скорого проведения саммита по Донбассу остаются довольно туманными.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости