МИД России: в странах Балтии продолжают прессинг на свободу СМИ


Власти государств Балтии проводят агрессивные нападки на русскоязычные СМИ, что наглядно показывает прямое нарушение свободы слова и выражения мнений. Такое мнение выразили представители МИД России в комментарии, приуроченном ко Дню российской печати на официальной странице в Facebook.

В Прибалтике происходят постоянные многочисленные нарушения прав представителей масс-медиа, особенно русскоязычных. Этот факт возмущает российских дипломатов. Европейские государства, к которым причисляют себя Латвия, Литва, Эстония, не должны совершать подобные нападки. «Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений», − значится в дипломатическом ведомстве.

Российские дипломаты отметили, что в 2019 году парламентарии литовского Сейма требовали блокировать доступ к Sputnik Литва (ресурс входит в состав МИА «Россия сегодня»). Тогда главного редактора агентства Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса и выдворили за пределы республики на 5 лет. В первый день прошлого года Sputnik Эстония распустил своих сотрудников и прекратил работу под страхом уголовного наказания.

Внешнеполитическое ведомство России озабочено ситуацией со СМИ в Латвии. Официальная Рига запретила в минувшем году вещание 7 каналов группы RT и запретила работу Первого балтийского канала. В конце 2020 года спецслужбы Латвии задержали семерых русскоязычных журналистов после обысков в их домах. Преследования инакомыслия и русскоязычных продолжает вся Прибалтика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *