Мединский предложил увековечить память Александра Баранова в России



Помощник президента РФ Владимир Мединский выразил сожаления, что «памятник Александру Баранову на Аляске попал под волну бегства от собственного прошлого в США».

Мединский напомнил « тем, кто забыл или усиленно старается забыть историю», что Баранов не был угнетателем, расистом и рабовладельцем, а был выдающимся предпринимателем и дипломатом.

«А ещё напомню слова самого Баранова, которые сами же американцы нанесли на постамент: «В этом регионе мы всегда сможем жить в согласии и мире». Видимо, кто-то сильно с ними не согласен», — сказал Мединский в беседе с АиФ.ru.

Он считает, что стоит рассмотреть возможность увековечения памяти об Александре Баранове в нашей стране. Эту идею поддержал и Андрей Орлов, И.о. Исполнительного директора Российского военно-исторического общества.

Как напомнил Орлов, памятник Баранову установили местные жители и он был «одним из символов, отсылающих к подзабытым, но оттого не теряющим значимость, страницам отношений российского и американского народов».

Он добавил, что РВИО предлагает инициировать общественное обсуждение по поводу увековечивания памяти Баранова в России.

«Можно назвать его именем улицу в Москве или Санкт-Петербурге, присвоить его имя одному из кораблей российского морского флота, увековечить его память в монументальном искусстве», — сказал Орлов.

15 июля 2020 года  стало известно, что городской совет принял решение убрать статую из центрального парка в помещение музея. Посол РФ Анатолий Антонов заявил, что в дипмиссии огорчены этим решением. 24 сентября монумент начали демонтировать.

Баранов был первым Главным правителем русских поселений в Северной Америке. Он основал форт Новоархангельск и распорядился основать крепость Форт-Росс. Памятник был установлен в центре Ситки в 1989 году.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *