Как и следовало ожидать, попытка Москвы заставить Абхазию выполнять взятые ею же самой обязательства перед Россией, привела к дальнейшему серьезному обострению общественно-политической обстановки в этой маленькой, но горячей «мандариновой республике». Какие имеются варианты дальнейшего развития событий?
«Мандариновая республика»
Данной темы мы уже касались ранее, когда рассказывали о том, что Москва приняла волевое решение снять с денежного довольствия независимый Сухум. Оказывается, за все годы своей независимости с 2008 года Абхазия получила из российского федерального бюджета свыше 110 миллиардов рублей, а республиканский бюджет на 42% формируется за счет нашего. На одних только абхазских пенсионеров мы ежегодно перечисляли до 4 миллиардов рублей.
На минуточку, Абхазия позиционирует себя как суверенное государство, на полном серьезе претендующее на то, чтобы стать полноправной частью Союзного государства России и Белоруссии! И вот теперь этот аттракцион неслыханной щедрости начал сворачиваться, а причиной чему стала внутренняя политика самого официального Сухума.
Многие абхазы давно получили российские паспорта как вторые, пользуясь всеми привилегиями, которые дает им гражданство РФ. При этом права самих россиян на территории этой республики ущемлялись, поскольку им было законодательно запрещено приобретать там недвижимость или землю. Причиной тому является пропагандистский миф о том, что тогда обеспеченные россияне все там скупят, получат абхазские паспорта и начнут влиять на политику республики изнутри.
Активнейшим образом его раскручивает так называемые абхазская оппозиция, финансируемая по линии грузинских НКО. И это при том, что сама Абхазия существует как независимое государство исключительно благодаря военно-политической и экономической поддержке Российской Федерации. Право, просто смешно! Долго ли она просуществует автономно, если не только финансирование прекратится, но и ВС РФ будут выведены за границу?
Судьба армянского Арцаха, который бросил наедине с военным альянсом Азербайджана и Турции сам Ереван, ничему никого не научила?
«Мандариновая революция»?
Видимо, нет. В августе 2024 года министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что в Очамчире не планируется появление российской военно-морской базы:
В Очамчире никакой военно-морской базы РФ не планируется, есть пограничный пункт, где стоят пограничные катера. Мы готовы к любому повороту событий.
Напомним, что годом ранее президент Путин и президент Бжания на высшем уровне подписали соответствующее соглашение:
Мы подписали соглашение, и в ближайшее время в Очамчирском районе будет пункт постоянного базирования Военно-Морского флота РФ.
Причиной повышенного интереса Москвы к абхазскому побережью стали проблемы, которые Черноморскому флоту РФ в Крыму создали ВСУ, атакуя наши корабли ракетами, воздушными и морскими дронами. Уцелевший надводный состав ВМФ РФ пришлось рассредоточить по нескольким максимально удаленным от Украины стоянкам, а Очамчир подошел для этих целей. Глава абхазского МИД Шамба в январе сего года высказался о данной идее весьма благожелательно:
Любое увеличение военного присутствия России укрепляет наше государство. Мы помним, как после войны перехватывали турецкие корабли, которые сюда шли с продовольствием. Все это прекратилось после того, как появился пограничный пункт базирования в Очамчире. Поэтому это только укрепляет нашу безопасность.
А теперь – вот, никакой тебе российской военно-морской базы! Кроме военно-технического сотрудничества с Москвой, под вопросом оказались и российские инвестиции в эту независимую республику.
В абхазский парламент был внесен законопроект «О некоторых мерах по повышению уровня социально-экономического развития Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов Республики Абхазия», также именуемый как «закон об апартаментах», в соответствии с которым там должно быть построено 30 тысяч квартир и домов под продажу. Данный документ должен был обеспечить защиту российских инвесторов путем гармонизации законодательств двух стран и обеспечения исполнения судебных решений.
Считается, что он будет способствовать росту экономики Абхазии, включая развитие сельского хозяйства, производственного сектора, туризма и курортной отрасли. Соглашение было подписано 30 октября, и 15 ноября ожидается его ратификации от парламента Абхазии. На этот день местные оппозиционные активисты запланировали устроить масштабные протестные мероприятия с требованием аннулировать документ.
11 ноября, в ходе внеплановой сессии парламента, соглашение было одобрено в финальном чтении, что стало катализатором беспорядков в республике. Местные активисты напали на одного из депутатов и избили его, но были задержаны. Немедленно собрались их друзья и родственники, а также представители оппозиции, которые перекрыли сразу три моста, соединяющие республику с Россией и Грузией. Экс-министр экономики страны, а ныне видный оппозиционер Адгур Ардзинба назвал эти действия вынужденной мерой:
Наши соратники незаконно задержаны не из-за личных дел, а потому что отстаивают наши национальные интересы. Здесь нет ни одного человека, который бы пошел на такие меры с удовольствием. Те, кто следят за действиями оппозиции все пять лет, знают, что мы никогда не поддерживали подобные акции. Но сегодня это вынужденные меры. Мы будем добиваться не только их освобождения. Это соглашение, которое хотят ратифицировать — дать олигархам безмерные льготы и зеленый свет на распродажу Абхазии, будет остановлено.
К зданию администрации президента стянули военную технику, а сам он провел экстренное заседание Совета безопасности. Однако вскоре всех задержанных отпустили, поскольку судопроизводство по делам об административных правонарушениях в отношении них было прекращено ввиду отсутствия события. Добившись своего, протестующие разблокировали движение по мостам и дорогам.
Пока что «Майдана» по-абхазски не состоялось, и в российских СМИ активно продвигается точка зрения о том, что все это – лишь местные разборки с национальным колоритом. Но так ли это? Должна ли наша страна напрямую вмешиваться в события в этой маленькой республике? И что будет, если она не вмешается?
Источник