Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Медицинского центра при Колумбийском университете в США, некоторые виды высокообработанных углеводистых продуктов, такие как макароны, белый рис, белый хлеб и выпечка, могут способствовать развитию бессонницы у женщин.
Исследователи проанализировали пищевые привычки и качество сна более 50 тысяч взрослых участников и обнаружили корреляцию между потреблением этих продуктов и повышенным риском бессонницы среди женщин.
Ученые предполагают, что виновником нарушений сна может быть рафинированный сахар, содержащийся в указанных продуктах. Избыточное потребление макарон, белого хлеба, выпечки и белого риса может провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови, что затрудняет засыпание, сокращает продолжительность ночного отдыха и увеличивает количество пробуждений.
В то же время, натуральные источники сахара, такие как фрукты, содержат клетчатку, которая замедляет всасывание сахара и предотвращает нежелательные резкие скачки уровня глюкозы в организме.