Сибирь – достаточно суровый регион России, где температура опускается ниже –30 градусов, поэтому садоводы и дачники более внимательно относятся к тому, какие семена высаживают. Есть очень урожайные сорта, которые прекрасно приживаются в любом климате!
Хорошо, когда семена сажают в теплицах – это может гарантировать, что из них произрастут сочные и спелые плоды (если, конечно, правильно выбрать сорт). Делать выбор нужно в пользу сортов, которые хорошо растут именно в сибирских условиях.
Выбор семян перцев достаточно ограничен – для посадки в открытый грунт подходят только определенные сорта. Но, опять же, без закрытого грунта и теплицы гарантировать хорошую урожайность сложно.
В статье будет названо 10 сортов перцев для Сибири – садоводы о них положительно отзываются, можно смело покупать и высаживать.
10. Купец
Перец – полезный овощ, неудивительно, что многие садоводы хотят вырастить его на своем участке. Крепкий и вкусный «Купец» можно высаживать и на улице, он растет беспроблемно. К болезням и вредоносным паразитам сорт устойчив, а невысокие кусты дают много плодов и рано – повод задуматься о покупке.
Плоды тяжелеют по мере роста, не помешает им дополнительно помочь, чтобы ветки не сломались. Многие перцы краснеют прямо на кусте – можно собрать семена для будущих посевов. «Купец» растет при низких температурах, что как раз подходит для Сибири, да и сами плоды невероятно вкусны.
9. Валентинка
Семена сладкого перца с приятным на слух названием «Валентинка» дают высокий урожай, только вот перцы совсем не красные, как на картинке. Сорт неприхотлив, устойчив к температурным переменам, ранний. Испытан в Сибири, поэтому можно смело высаживать. Семена быстро всходят – с выращиванием рассады проблем не возникает.
Сорт низкорослый, производитель говорит правду, но на картинке он красный, а вырастает желтым. Стенки перца «Валентинка» средней толщины, не тонкие и не очень мясистые. На вкус плоды средне сладкие, а вот если их сорвать и оставить дозревать дома – немного горчат. Перец имеет удобную форму для фаршировки, за что его так любят хозяюшки.
8. Морозко
Сорт с зимним названием дает хорошую урожайность даже в северных регионах, к которым и относится Сибирь. Сорт «Морозко» универсальный, устойчивый к болезням. Плоды вырастают конусовидными, при наступлении биологической спелости обретают красивый ярко-красный цвет, что делает его желанным ингредиентом в салатах.
Плоды можно добавлять в блюда или есть без всего. Консервацию с ними тоже делают. Семена подходят для выращивания в теплице – так пишет производитель. При высадке в грунт может болеть. Кусты «Морозко» вырастают раскидистыми, высокими. Плоды идеально подходят для приготовления термически обработанных блюд, перец ароматный и удобный для фаршировки.
7. Ласточка
Сладкий перец «Ласточка» – раннеспелый компактный сорт, его можно выращивать даже на балконе. Если высадить семена в конце апреля, то уже на майские праздники можно получить крупные ростки. Перец имеет приятный вкус, идеально подходит для фаршировки, сорт неприхотлив в плане ухода, семена дают много плодов.
Сорт можно высаживать в грунт, он обходится и без подкормок, достаточно поливать семена водой. Плоды вырастают мясистыми, с острым кончиком, очень приятные на вкус и сочные. Они прекрасно подходят для запекания, можно комбинировать с другими овощами, они отличны для заморозки. Сорту «Ласточка» можно уверенно поставить пятерку.
6. Сибирский экспресс
Сорт сладкого перца «Сибирский экспресс» пользуется большой популярностью у сибирских садоводов. Он раннеспелый, плоды вырастают красивыми и ароматными. Перец суперурожайный и неприхотливый, «закидывает» садоводов плодами в форме хобота. Этот сорт советуют к высадке многие садоводы.
Довольно урожайный и с хорошей всхожестью сорт «Сибирский экспресс» дает необычные плоды: они разного цвета – вырастают как оранжевые, так и красные, зеленые. Перцы вырастают большими и могут легко украсить салат своей насыщенностью. Такой сорт можно заказать через интернет-магазин, найти в соответствующих разделах «растения, семена, грунты».
5. Боярин
Низкорослый болгарский перец «Боярин» – находка для тех, кто собирается выращивать семена в Сибири. В этом регионе суровый климат, поэтому к выбору семян следует подходить тщательно. Некоторые расстроены, что перцы не краснеют, по-видимому, им не хватает лета, в остальном сорт прекрасно себя проявляет.
Сорт прожорлив – хотя бы иногда ему нужна подкисленная теплая вода, чтобы перцы получали больше питательных веществ. Некоторые садоводы советуют – чтобы перцы краснели, нужно прищипнуть все верхушки и убрать лишние листья. «Боярин» имеют удобную форму для фаршировки, семена можно высаживать и без теплицы, но желательно их накрывать.
4. Бивень
Красные и крупные перцы на картинке упаковки семян привлекают внимание дачников – вырастая, они становятся вкусными, но вот гигантскими размерами не могут похвастаться. Ранний крупноплодный сорт «Бивень» подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытых грунтах. Сорт хорошо урожайный.
Мякоть толстая, семян внутри мало, а вкус у них сочный и сладковатый. Плоды очень хороши в свежем виде! Однако у сорта есть и минусы, а именно у них не такая богатая урожайность, как заявляет производитель. На кустиках – по 2–3 перца. Этот сорт могут взять те, кто хочет поэкспериментировать, если кому-то нужен богатый урожай, например, для консервирования, лучше выбрать другой.
3. Апельсин
Про этот сорт можно найти немало видео в интернете – садоводы от него без ума! Это необыкновенно яркий сорт, чьи семена дают красивые, сладкие плоды. «Апельсин» можно выращивать как в теплице, так и на улице, урожайность перца на одном кустике потрясающая. Куст облепливается ярко-оранжевыми перцами.
Для поддержания перца лучше использовать натуральное удобрение. Перцы «Апельсин» получаются ровными, со сладким вкусом, имеют приятный цвет и могут дополнить салаты. Мякоть у перцев сочная и плотная, он прекрасно подходит для консервирования салатов на зиму. Этот перец даже дети любят есть в свежем виде.
2. Толстый барон
Не зря сорт перца с таким ярким названием считается одним из лучших – он очень вкусный и сладкий. Имеет необычную форму, а цвет зависит от условий выращивания. Его любят употреблять в свежем виде, но также «Толстый барон» отлично подходит для консервирования.
Сорт не новый, и за годы своего существования сумел снискать любовь у садоводов. «Толстый барон» привлекает внушительными размерами плодов, вкусовыми качествами и пользой для организма. Данный вид перца позволяет рассчитывать на хороший урожай даже в северных краях. Сладкий сорт характеризуется скороспелостью.
1. Сибирский формат
Плоды данного сорта вырастают огромными, что не может не радовать дачников. «Сибирский формат» – высокорослый сорт, кустики вырастают большими. Любит полив. Больше всего привлекает садоводов и дачников хорошей урожайностью, даже в Сибири сорт радует обильным произрастанием плодов.
Перцы вырастают мясистыми, темно-красного цвета – прекрасно подходят для полезных салатов, придавая им яркость. «Сибирский формат» относится к сладким перцам, его можно выращивать в закрытом и открытом грунте. Перцы имеют нежную консистенцию, приятный запах и вкус. Из них любят делать лечо и консервировать, но и без всего этого они очень вкусные.