Сквозняки и холодный ветер – главные неблагоприятные факторы для баклажана, из-за чего овощ может плохо расти. Следует организовать для него все условия, чтобы семена прижились и радовали хорошей урожайностью.
Баклажан всегда желанен у дачников и садоводов, т. к. из этого овоща можно готовить много блюд, его маринуют, жарят и т. д. В баклажане много клетчатки, а она полезна для правильной работы ЖКТ. Баклажан – близкий родственник томата и картофеля, но, в отличие от них, имеет азиатское происхождение.
В Россию баклажан попал относительно недавно – в XVII–XVIII веках из Ирана, во времена Ивана Грозного овощная культура была заморской диковиной! Желание выращивать баклажан на своем участке вполне понятно, единственное, что смущает – сибирские условия. Однако, зная названия лучших сортов баклажанов для Сибири, переживать незачем!
По отзывам дачников, они рады, что выбрали эти сорта для посадки в Сибири. Запоминайте названия и перенимайте положительный опыт других!
10. Мария
Сорт баклажана с красивым названием вызывает у сибирских дачников самые приятные впечатления. «Мария» представляет собой нежный баклажан сиреневого цвета, а по форме он больше похож на банан. Удивляет в этом сорте сдержанность и неторопливость – плоды медленно развиваются и поздно цветут.
«Мария» устойчив к болячкам, кусты баклажанов отличаются сочной листвой. Сорт крупноплодный, урожайный, его вкусовые качества высоко ценятся дачниками. Что больше всего радует – в баклажане нет горечи, из-за которой иногда отказываются от употребления этого овоща. Семена имеют хорошую всхожесть и приживаются в Сибири без труда.
9. Алексеевский
Еще одно название, которое стоит взять на заметку любителям баклажанов. «Алексеевский» предназначен для выращивания в теплицах и открытых грунтах. Семена обладают прекрасной всхожестью, можно выращивать рядом с перцем и томатами. Плоды – плотные и вкусные, хорошо хранятся и транспортируются.
Для средней полосы сорт довольно урожайный, сибиряки считают его вполне подходящим для суровых условий. «Алексеевский» радует большими плодами с блестящей глянцевой кожицей – картинка на упаковке семян не обманывает! Баклажан этого сорта очень вкусный, есть мелкие семечки, но они почти не ощущаются.
8. Бибо
Необычный баклажан хотели бы видеть на своем участке многие дачники – он радует глаз! Баклажан относится к экзотической группе, гибрид подходит для выращивания в защищенном грунте. В упаковке «Бибо» 10 семян, их всхожесть 100%. Белые баклажаны более нежные, чем синие, и вкус у них более тонкий.
У баклажанов большие листья, поэтому стоит запомнить, что они чувствительны к поливу. Если атакует вредитель, то от него легко избавиться с помощью «Фитоверма». Баклажаны «Бибо» овальные, небольшие, достаточно пузатенькие. По вкусу нежные и не горчат – можно даже не чистить, т. к. у них мягкая шкурка.
7. Солара
Высокоурожайный гибрид «Солара» растет в любых условиях, ему даже не страшны сибирские морозы. Его как укрывают, так и нет – все зависит от личных предпочтений. Кусты вырастают мощными, ветвистыми, с 1 м² урожайность составляет 7–8 кг – довольно неплохо. Можно накормить урожаем всю семью.
Плоды сорта очень красивые: глянцевые, черного цвета. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, а это минимум переживаний для дачников. «Солара» приносит стабильный урожай. Баклажан хорош в любом виде: жареном, тушеном, консервированном. Про сорт в интернете написано не так много, но он всегда входит в топовые списки – значит, не просто так.
6. Эпик
Отличный сорт, по рассказам дачников. Семена «Эпик» обработаны тиромом – сразу после покупки пригодны для посева. Всходят быстро, но не очень дружно. Чтобы получить крепкую, полноценную рассаду – требуются органические удобрения. Кустики баклажана вырастают высокими, сами по себе они пушистые.
Плоды «Эпика» вырастают крупными, мясистыми. Кожура баклажан несильно грубая, поэтому их даже можно не чистить перед тем, как готовить. В разрезе плоды белые, а семена у них отсутствуют. Что особенно радует – у баклажана бесподобные вкусовые качества. Плоды не содержат горечи. Это очень урожайный сорт.
5. Пальчиковый
Баклажан с таким интересным названием, и правда, по внешнему виду напоминает пальцы – постарались же селекционеры! Плоды «Пальчикового» имеют удлиненно-цилиндрическую форму, отличную транспортабельность, хорошую товарность. Мякоть у баклажана нежная, зеленоватого цвета. Вкус отличный!
Баклажан можно использовать для приготовления разных блюд: запеченных, жареных, подходит для консервирования. «Пальчиковый» – среднеранний сорт, выращивать плоды лучше в открытом грунте. Для развития баклажану необходимо достаточное количество света. При необходимости стоит вносить органические или минеральные удобрения.
4. Скороспелый 148
Дачники с большим удовольствием выращивают на своем участке баклажан «Скороспелый 148», т. к. сорт быстро созревает и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для тепловой обработки, приготовления консервированной пищи. По словам дачников, сорт дает много плодов, за это он и пользуется популярностью.
Вкус баклажанов чудесный, о чем говорят отзывы дачников в Сети. Даже в суровых условиях урожай остается хорошим – что и нужно сибирским дачникам. «Скороспелый 148» традиционного фиолетового цвета, подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды вырастают удлиненными и крупными, в упаковке продается 20 штук.
3. Гелиос
Мясистые баклажаны с нежной мякотью «Гелиос» – одни из самых любимых среди дачников. Сорт хорошо идет на салаты, из него любят готовить икру, острые закуски. Этот овощ хорош в любом виде. В баклажане отсутствует горечь, которую многие так не любят – это еще одна причина высадить сорт на своем участке.
Плоды «Гелиоса» радуют крупными размерами, высокой урожайностью и лежкостью. У баклажана интересная, необычная форма, отличный вкус, и он универсален в кулинарии. При грамотном уходе недостатков у сорта практически нет. У баклажана плотная и белоснежная мякоть, практически нет семян. В среднем с 1 га можно получить 40–60 т плодов.
2. Алмаз
Если баклажан вкусно приготовить – он станет излюбленным лакомством для всей семьи! Особенно если речь идет о сорте «Алмаз». Он урожайный, растения развиваются очень хорошо. Цветков много, и постоянно появляются новые цветочки. Садоводы рекомендуют к посадке этот сорт, т. к. он высокоурожайный.
Баклажаны, выращенные в теплице и в открытом грунте, отличаются. Для хорошего роста желательно своевременно вносить подкормки. Не сказать, что «Алмаз» совсем не горчит, но с ним даже вкуснее некоторые блюда, например, при приготовлении гриля. У плодов прекрасные вкусовые качества, и они вырастают глянцевыми, красивыми.
1. Пеликан
Белый баклажан обладает 100% всхожестью, плоды вырастают достаточно крупными, что не может не радовать дачников. Гибрид хорошо себя показывает и в холодных условиях, что как раз подходит для Сибири. «Пеликан» завязывается не спеша, имеет белую мякоть, которая отличается плотной консистенцией.
Плоды сорта с отличной лежкостью и транспортабельностью, имеют слегка глянцевую поверхность. Вкус баклажана «Пеликан» хороший, не имеет горечи. Этот баклажан универсален, подходит буквально для всего: запекания, жарки, тушения и т. д. Сорт относится к среднеспелым, редко урожай запаздывает.