07.05.2021

Лидер ИГ, находясь в заключении, активно «стучал» спецслужбам США


Лидер ИГ, находясь в заключении, активно «стучал» спецслужбам США

Американское издание The Washington Post опубликовало информацию, что новый лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши (Амир Мухаммад Саид Абдуррахман Мавли) во время содержания в иракской тюрьме активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Он «сливал» данные о своих соратниках, местонахождении полевых командиров и расположении баз задолго до того, как в 2019 году стал халифом ИГ.

Американский центр по борьбе с терроризмом рассекретил 53 конспекта допросов Мавли, сделанных во время его заключения в 2008 году. Почти в каждом документе упомянуто, что подозреваемый активно сотрудничал со следствием и с каждым разом всё легче шёл на контакт с сотрудниками разведки США, за что его и прозвали «Канареечным халифом». Во время допросов он демонстрировал свою враждебность по отношению к иностранным боевикам, которые начали прибывать на Ближний Восток в большом количестве.

Лидер террористов подробно описал внешность известных ему членов ИГИЛ в Ираке, провел опознания по фотографиям, показал на карте места конспиративных квартир в Мосуле, раскрыл структуру мосульского филиала организации, указал номера машин соратников и сделал их описание. Он раскрыл место нахождения пропагандистского отдела (медиагруппа ИГ «аль-Фуркан»), который находился в частном доме неподалеку от университета г. Мосул, указав, что на здании имеется вывеска «Свадебная съемка». Кроме того было выдано расположение контрразведки группировки, арендовавшей здание по соседству с отделением Туркоманской партии. Также Мавли предоставил подробную информацию об Абу Касваре (мароккано-шведского происхождения), известном как Мухаммад Муму – главаре ИГ в Северном Ираке. В результате Абу Касвара был убит в перестрелке с американскими военными в Мосуле в октябре 2008 года.

Мавли рассказал, что главным источником поступления денег к ИГИЛ в Мосуле являлся рэкет строительных и нефтяных компаний. В соответствии с шариатом они облагалась 10%-ным налогом.

Эти средства шли на выплату зарплат, финансирование свадеб и похорон боевиков, а также эвакуации на лечение в Сирию. Отдельной статьёй расходов являлись компенсации родственникам случайно или ошибочно убитых членами ИГ мирных граждан.

Мавли раскрыл структуру зарплаты террористов. Она зависела от его семейного положения и количества детей. Холостой боевик получал меньше всех — 75 тысяч динаров, женатый — 100 тысяч, за каждого ребёнка полагалась доплата в 10 тысяч. Этот же принцип расчёта выплат сохранялся в ИГ и десять лет спустя.

Данные, предоставленные Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши, серьезно помогли антитеррористическим операциям американских военных в Ираке. Вероятно, именно поэтому в 2008 году он был освобожден. Однако, до сих пор всех интересует один вопрос — почему мы до сих пор не видели ни одного видео или аудио обращения от нового халифа ИГ?

Поделись новостью с друзьями!

Интересное последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *