Летные испытания "Сармата" начнутся в ближайшее время



Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, выступая сегодня на открытии Королевских чтений в Москве, подтвердил ожидания: летные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» начнутся в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что МБР «Сармат», разработанная в ГРЦ имени Макеева на Урале, успешно прошла стадию бросковых испытаний на полигоне Плесецк. И теперь, по словам Рогозина, основная работа на ближайший период — подготовка к ЛКИ, полноценным летно-конструкторским испытаниям.

Эта тяжелая ракета на жидких компонентах топлива должна прийти на смену шахтным МБР предыдущего поколения РС-20В «Воевода» (в классификации НАТО — SS-18 «Сатана»). По сведениям из открытых источников, соединения Ракетных войск стратегического назначения с таким типом ракет дислоцируются в Оренбургской области и Красноярском крае.

И там же, неподалеку, на Красноярском машиностроительном, готовятся к серийному производству новых МБР «Сармат». Но готовятся к этому не одни, а в широкой кооперации с другими заводами, КБ и ядерно-оружейными центрами России. А параллельно с этим в том же Красноярском крае, в районе поселка Северо-Енисейский, создадут (или уже создали) специальный полигон для летно-конструкторских испытаний «Сармата». Такую задачу поставил в декабре 2020 года на расширенном заседании коллегии Минобороны России Сергей Шойгу.

Тогда же в интервью «Красной звезде» главком РВСН Сергей Каракаев сообщил, МБР «Сармат» планируется к постановке на боевое дежурство в 2022 году. Возможности новой ракеты таковы, что позволяют производить ее пуски по суборбитальной траектории, в том числе через Южный полюс, в обход уже развернутых средств ПРО.

Разработчики «Сармата» уверяют, что при минимальной доводке ракету-носитель можно будет использовать и для запуска гражданских космических аппаратов.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *