Лецитин и холин являются близкородственными и очень важными для клеток организма. Особенно важна их роль для печени и клеток нервной системы. Именно поэтому специалисты по вопросам питания все чаще призывают вводить их в рацион
Лецитин представляет собой жировое соединение, встречающееся во многих продуктах животного и растительного происхождения, в том числе в печени, яйцах, сое, арахисе и зародышах пшеницы. Его часто добавляют к таким пищевым продуктам, как мороженое, шоколад, маргарин, майонезы, для облегчения процесса смешивания жиров с водой. Организм вырабатывает это вещество самостоятельно.
Лецитин и холин — что это такое и какая их роль в организме человека
Лецитин считается превосходным источником витамина В холина, который присутствует в нем в виде фосфатидилхолина. Попадая в организм, фосфатидилхолин распадается на холин, поэтому если вы принимаете лецитин или усваиваете его из пищи, то ваш организм получает холин. Однако только 10-20% лецитина в растениях и других природных источниках представлено в виде фосфатидилхолина. Добавки с лецитином с содержанием большей концентрации фосфатидилхолина можно купить, но они очень дорогостоящие. В большинстве случаев бывает вполне достаточно принимать просто лецитин, чем более дорогостоящий фосфатидилхолин.
Несмотря на то, что содержащийся в пище лецитин является источником холина, холин также содержится в печени, сое, яичном желтке, виноградном соке, арахисе, капусте, цветной капусте и других продуктах. Добавки с содержанием холина также можно приобрести, зачастую холин входит в состав комплексов витаминов группы В или других сложных добавок.
Как это работает
Лецитин и холин необходимы для осуществления различных функций организма. Они входят в состав клеточных мембран и облегчают перемещение жиров и питательных веществ в клетки и из них. Они принимают участие в процессах размножения и внутриутробного развития, а также необходимы для развития детей. Лецитин и холин требуются для нормального функционирования печени и желчного пузыря и способствуют работе сердца.
Холин является основным компонентом ацетилхолина, входящего в состав головного мозга, который играет главную роль в механизмах памяти и контроле мышечной деятельности. В результате такого обширного эффекта, лецитин и холин используется во многих сферах: от лечения рака до снижения уровня холестерина. Даже несмотря на то, что не все приведенные факты доказаны, эти пищевые добавки нельзя не принимать во внимание.
Показания к применению
Для профилактики образования желчных камней.
Для восстановления печени при гепатите и циррозе.
Способствуют выводу токсинов после химеотерапии.
Для облегчения изжоги.
Для улучшения памяти и повышения умственной активности.
Основные преимущества
Лецитин и холин могут быть особенно полезны при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Лецитин является одним из основных компонентов желчи – жирорасщепляющего вещества – и, как известно, низкий уровень этого вещества ускоряет образование желчных камней. Прием добавок с лецитином или его очищенным экстрактом фосфатидилхолином может помочь в лечении и профилактике этого заболевания.
Лецитин также полезен для печени: результаты 10 летнего исследования на бабуинах показали, что он предотвращает рубцевание и цирроз печени, вызванные злоупотреблением алкоголя. Другие исследования отмечают, что лецитин помогает при проблемах с печенью, связанных с гепатитом.
Холин часто включается в состав комплексных средств, применяемых при заболеваниях печени, обычно вместе с другими укрепляющими печень добавками, такими как аминокислота метионин, витамин В инозитол, расторопша и одуванчик. Эти препараты, часто называемые липотропными комплексами или факторами, могут защитить от отложения жиров в печени, улучшить прохождение жиров и холестерина через печень и желчный пузырь и помочь печени избавиться от опасных токсических веществ.
Они особенно эффективны в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, таких как гепатит, цирроз или камни в желчном пузыре, а также при заболеваниях функции печени, например эндометриозе (причина женского бесплодия) или побочных эффектах после химеотерапии. Холин, наряду с витаминами В пантотеном и тиамином, может облегчить изжогу.
Дополнительные преимущества
Эти два вещества, участвующие в построении нервной ткани могут способствовать улучшению памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера, предупреждать врожденные дефекты медуллярной трубки (врожденная спино-мозговая грыжа), повышать спортивные результаты и выносливость спортсменов, а также помогать при тиках (поздняя дискинезия), вызванных приемом медикаментов.
Применение лецитина и холина также возможно при повышенном уровне холестерина и даже при лечении рака. Исследования по определению воздействия этих препаратов при вышеперечисленных и других заболеваниях продолжаются.
Факты и рекомендации
Добавки с лецитином различаются по содержанию их активного ингредиента, фосфатидилхолина, которое может варьироваться от 10 до 98%. В большинстве случаев, высокая концентрация фосфатидилхолина не требуется, соответственно нет необходимости переплачивать.
Холин является очень важным веществом для развития детей, поэтому все разрешенные для применения детские добавки должны его содержать.
Последние исследования
Недостаток холина проявляется очень быстро. У здоровых мужчин, переведенных на строгую 30-дневную диету, обедненную холином, наблюдается повышенный уровень печеночных ферментов, что говорит о проблемах с печенью. Обогащение диеты лецитином нормализует работу печени.
Эксперименты, проведенные на крысах, доказывают, что холин способен улучшать память. Крысы, получавшие большое количество холина, давали потомство с гораздо лучшей памятью и способностью к обучению, чем крысы, получавшие стандартное питание. Соответственно, потомство крыс, не получавшее холин, демонстрировало плохие результаты в тестах на проверку памяти.
Иллюстрация к статье: